导入数据...
川南幼儿师范高等专科学校关于2022-2023学年信息公开工作的年度报告
[信息公开]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年11月3日
  查看:131
  来源:


本年度报告是根据《高等学校信息公开办法》《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》和《教育部办公厅关于做好2023年高校信息公开年度报告工作的通知》《四川省教育厅办公室关于做好2023年高校信息公开年度报告工作的通知》要求,由川南幼儿师范高等专科学校根据实际编制。报告中所列数据的统计期限为2022年9月1日至2023年8月31日。该年度报告内容包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报的情况、信息公开工作存在的问题及改进措施、其他需要报告的事项七个部分。本报告的电子版可以从川南幼专信息公开网下载。如对本报告有任何疑问,请联系川南幼专信息公开办公室(电话:0832-3922729;电子邮箱:cnyzdzb@.edu.cn)。

一、概述                            

2022-2023年度,在省委教育工委和市委的坚强领导下,学校坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、省委和市委决策部署,以迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,以“校庆年”为抓手,圆满完成了年度各项目标任务。

在四川省教育厅的指导下,学校始终坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,紧紧围绕教育教学中心工作,加大信息主动公开力度,依法依规做好依申请公开,持续加强信息公开平台建设,强化信息公开监督保障。

(一)完善制度机制情况

1.健全重点领域信息公开制度

严格落实学校《信息公开实施细则》,对信息公开栏目进行认真梳理、归纳总结,就全校师生和社会广泛关注的学校发展、规章制度、人事科研、招生就业、国资财务等重点领域信息进行公开。各系院、各部门明确专人负责本系(部)信息公开工作,党政办公室牵头负责更新信息公开栏目内容,对相关部门信息公开情况进行定期检查并通报。

2.建立部门信息公开年报制度

各系院、各部门按要求开展信息年度报告工作,将本部门一年来的信息公开工作,如信息公开渠道、公开类别、公开范围、公开信息条数及遇到的问题等及时向学校信息公开办公室报告。系(院)信息公开年度报告,现已成为学校推进信息公开工作的一项日常制度。

(二)推动清单落实情况

1.落实公开清单、部门责任

学校根据清单中10大类50条事项内容,建立“清单制+责任制”的信息公开工作机制,将清单中每一项应公开的信息落实到具体部门、具体责任人,各部门主要负责人起草公开信息后,送信息公开办公室审核,最后提交党政办上传发布,构建了“件件有人管,条条能落实”的信息公开推动机制。

2.推动决策过程公开

充分发挥校学术委员会、教材委员会、专业技术职务评审委员会、教代会、工代会和离退休老同志等作用,凡涉及专业建设、职称评定、绩效改革等事关师生切实利益事项均广泛听取意见建议,依法民主决策。本年度制(修)定《党风廉政建设和反腐败突出问题专项整治工作实施方案》《师范生教育教学能力考核办法(试行)》《师范生免试认定中小学教师资格改革实施工作方案(试行)》《国家和省级教师培训补助资金管理办法》《学生公寓管理办法(修订)》《采购管理办法(修订)》《突发公共事件应急处置方案(修订)》等涉及党的建设、人事任免、教学科研、财务管理、绩效评价、项目建设、学生管理等方面制度30余项,均事先征求师生意见建议,学校依法办学、依法治校理念不断深入,内部治理能力不断提升。

3.推进执行情况和执行结果公开

一是公开重点工作进展。主动公开校地合作、校校合作、校园(企)合作、实训基地建设、物资招标采购等推进情况以及学校对口帮扶、信息公开、队伍建设、科学研究等相关工作的有效举措;二是公开重点工作执行结果。主动公开干部考察情况、干部任前公示和干部教职工年度考核、专项考核、专家库人选推荐、评先评优、岗位晋级、职称评审等结果,师生技能大赛、国家奖(助)学金评选、各类科研奖项申报及评选等工作执行结果,接受广大师生和社会监督。

4.推进公共资源配置信息公开

一是利用学校网站主动公开各项采购信息和中标信息,部分大型仪器设备采购项目在中国政府采购网、四川政府采购网上进行发布。二是严格落实《采购管理办法》《国有资产管理办法》《固定资产损坏丢失赔偿办法》等,规范办事流程,切实做好学校招标、采购等信息的公开工作。

5.推进公共服务信息公开

利用学校OA办公平台,主动公开“行政公告”“文件公告”“校党务公开”“办事指南”等服务信息。2022-2023学年度,党政办公室通过OA办公平台公开行政公告330余条,校党务公开73条,工作安排40条,值周安排42条,文件公告81条,财务公告1条。

6.推动公共监管信息公开

积极组织安全教育主题活动,做好安全专项检查信息公开。本年度,组织安全教育主题活动和讲座18场次,包括消防(地震)应急演练及知识宣传、反恐防暴应急演练、国家安全及国防教育、关爱保护未成年人健康成长以及预防电信网络诈骗等,利用“4.15”全民国家安全教育日、6月16日“全国安全宣传咨询日”、“11.9”消防宣传日等节点,联合隆昌市公安部门、金融机构、消防部门集中进行线下安全知识宣传,积极参与线上的“安全知识竞赛”,通过校园LED显示屏、宣传标语、咨询台发放资料、线上知识解答等多种方式,为广大师生提供校园安全常识的咨询服务,多渠道、多形式针对常见的安全误区和行为差错普及安全知识;在校园网页上发布安全工作动态、大型安全活动、安全知识、重要节点安全提示等各类安全信息80余篇,公开校园警务电话6处和扫黑除恶举报信箱1个,学校抖音、微信、微博同步推送安全类视频、文章60余条,电子显示屏宣传标语100余条;通过全校各班学生安全干部QQ群、主题班会等多渠道进行森林草原防火灭火、预防校园欺凌、防灾减灾教育、反恐防爆等宣传和班会活动。由安保处牵头,每日开展安全40条常规检查,每周开展安全形势研判,并及时通报安全隐患和风险点,责令相关部门落实整改,确保了校园安全稳定。

(三)开展宣教培训情况

1.强化信息公开宣传动员

学校将信息公开工作纳入学校总体工作规划,在不同类别的工作计划或总结中不断加以强调,在相关工作会议上多次进行宣传动员,提出明确要求。

2.加强信息公开工作培训

召开部门负责人培训工作会,重申加强信息公开工作的重要意义,细化、落实、完善《高等学校信息公开事项清单》,对各部门的信息公开工作进行具体指导,解决在具体工作中遇到的疑惑和困难,进一步提升了工作人员的信息公开能力和水平,对全校推进信息公开工作起到很好的促进作用。

二、学校信息主动公开情况

(一)通过学校校园网、抖音、QQ群、官方微信公开情况

本年度,校园网站发布校园新闻195条;媒体关注11条;电视新闻27条;微信粉丝46469人,微信文章421篇;微博粉丝 8118人,微博推文 340篇;编制报纸6期,每期1500份。

(二)通过重点领域信息专栏公开情况

1.招生信息

根据教育部《关于做好2023年普通高校招生工作的通知》相关要求,我校在教育部“阳光高考”平台和学校官网上公布了《川南幼儿师范高等专科学校2023年招生章程》,并在学校官网公开“招生简章”“招生政策”相关文件,明确录取规则和学校监督投诉电话等相关内容。录取期间,学校纪检监察部门坚持“全程参与、重点监督”的工作制度,全过程参与招生工作,对重点环节、重点岗位、重点时段进行监督。学校严格执行国家招生政策规定,严格遵守“30个不得”招生工作禁令,严格执行国家、省、校、信息公开制度,实施“阳光招生”,严格落实招生信息“十公开”要求,在学校官方微信公布录取时间安排和录取通知书邮寄轨迹。同时,在录取期间接受考生及家长的电话咨询、现场咨询以及录取查询。新生报到前,通过同步邮寄的新生入学手册,了解本年度招生专业情况、学费标准、住宿情况、资助情况等相关政策。

2.财务、资产及收费信息

根据有关规定,对全校各专业、各年级收费标准进行网站和上墙公示,制作并发放新生报到学杂费缴费须知,制作了学杂费微信缴费操作流程并向广大师生公示和宣传。

 制作了缴费电子票据取票流程、职工个人所得税汇算清缴政策要求、流程和住房公积金调整优化提取政策、师生报账流程等,通过部门网站等进行公示和宣传。

按规定对学校财务信息进行公示,主要包含对2023年预算编制的报表及报表的说明、对2022年决算编制的报表及报表的说明、川南幼专截止2022年末新增地方政府专项债券情况。

学校国有资产管理处始终坚持以“服务教学、服务科研、服务师生”为宗旨,对涉及的货物、工程、服务采购项目都严格按照《中华人民共和国采购法》《川南幼专采购管理办法》等法律法规的要求,公开、公正、公平地实行阳光采购,并统筹协调国有资产的分配、调剂,做好资产使用的登记和管理工作,确保国有资产保值增值。利用校园官网、四川政府采购网、中国政府采购网公开川南幼儿师范高等专科学校物业管理服务采购、学生第二食堂承包经营采购项目、自营食堂2023年物资采购供应入围项目等信息40余条。

3.人事师资、科研信息

通过校园张贴栏、OA办公平台等主动向师生公开干部考察情况、干部任前公示和干部教职工年度考核、专项考核、专家库人选推荐、评先评优、岗位晋级、职称评审等信息60余条次。通过内江市人事考试网、学校官方网站及部门网页等网络平台主动向社会公开招聘公告、考试考核成绩、拟聘用人员名单等人才招聘信息50余条次。

通过QQ办公群、OA系统、部门网站、学校公示栏,发布各级各类课题申报及立项信息、科研成果奖励申报及获奖信息、各项科研成果登记信息、学术活动动态、科研管理政策法规等共计160余次

4.学生管理服务信息

通过系部管理群公布周会检查18次、辅导员深入公寓情况500余次、公寓抽查情况200余次。

通过学生处部门网站公布学生工作简报5次。在全校公示2023年“郑鸿娟女士新芽奖学金”获奖学生名单,公示人数22人。公示2022-2023年度先进集体和个人名单,公示先进班集体10个,先进个人人数220人。公示2022-2023年度校级奖学金,公示人数1215人。公示2022-2023年度国家奖学金名单,公示人数10人。公示2022-2023年度国家励志奖学金名单,公示人数303人。公示2022-2023年度毕业班校级奖学金名单,公示人数333人。在官方微信、易班、德育群、学生处网页推送和转发与心理健康文章、视频类共27篇。

三、学校信息依申请公开情况

本年度,学校依申请公开文件1个:《关于做好党的二十大维稳安保工作的实施方案》(川南幼专党委〔2022〕61号)。

四、对信息公开的评议情况

本年度,未收到本校师生员工反映的关于信息公开方面的问题。

五、因学校信息公开工作受到举报的情况

本年度,学校信息公开工作没有受到举报,没有因学校信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、信息公开工作存在的问题及改进措施

本年度,学校在对信息公开进行自查评估中发现,信息公开存在着主动公开力度不够,信息更新速度不够及时等问题。针对以上问题,学校将以制度建设为支撑,以平台建设为依托,以服务提升为抓手,全面提升信息公开工作力度和成效。一是建立信息主动公开提醒制度。定期通过电话、办公群以及面谈的方式提醒责任部门严格按照信息公开要求,及时主动公开相关信息,提升信息更新实效。二是加强信息公开业务知识培训。利用部门例会、教职工业务学习等,组织师生认真学习信息公开条例、办法等,全面提升信息公开工作人员理论素养、服务能力和工作成效。

七、其他需要报告的事项

以上已汇总我校2022-2023年度以来信息公开工作的基本情况,无其他需要报告的事项。

 

川南幼儿师范高等专科学校

2023年10月30日

 


【编辑:cnyz】


(微信扫描分享)