导入数据...
促进毕业生内江本地就业创业工作实施方案
[信息公开]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年11月13日
  查看:7
  来源:


 

为贯彻落实内江市第八次党代会精神,深入实施创新驱动发展战略,鼓励高校毕业生留内江创业就业,根据《内江市青年人才集聚工程实施方案》《内江市支持数字经济和服务外包产业人才发展十条措施》《内江市教育局等八部门关于鼓励内江职业院校毕业生在内就业创业服务地方经济发展的实施意见》相关精神,结合学校实际,特制定此方案:

一、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢树立“人才是第一资源”理念,配合内江市相关部门开展五项青年人才计划,鼓励和引导高校毕业生留内江创业就业,积极参与建设产业内江、生态内江、甜蜜内江,加快建设成渝发展主轴中心城市贡献学校力量。

二、重点任务

(一)深化校企合作联合育才。深化与内江本地校企联合育才,共建实习实训基地、促进学校与企业资源共享,联合幼儿园、养老机构共同推行“定向班、订单班”人才培养模式,培养一批技术精湛、素质优良的人才,学生毕业直接到幼儿园、养老机构就业。

(二)通过双创平台创新育人 。利用创新创业俱乐部双创平台,把创新创业教育纳入大学生学分体系。成立创业导师团,对入驻项目进行指导,举办“梦航杯”创新创业大赛,积极参加内江“高新杯”创客大赛。加强对大学生创业培训指导,发掘和培育一批优秀项目和创客团队。

(三)配合开展实习实践筑梦行动。按照职业院校学生实习实训有关规定有计划地组织实习生到本地用人单位实习,根据专业开设情况,科学制定内江本地实习目标任务。配合开展大学生实习实践活动,让优秀大学生进机关、进企业、进科研院所、进社会服务机构、进农村社区实习实践,进一步增强大学生服务社会意识,在解决实际问题中提升个人能力,让更多的大学生更加了解内江,进而选择留在内江。

(四)广泛宣传,营造留内江本地就业氛围。学校在双选季积极宣传,打造留内江本地就业文化,应在留内江本地就业氛围,让毕业生喜欢留在内江本地就业。

三、主要措施

(一)搭建平台、开展本地就业服务工作。秉持“以毕业生为中心”的本地就业理念,进一步搭建“靠前”、“主动”、“本地就业”的活动体系,实现高校毕业生就业现代化、本地就业以及人性化的发展目标。每年11月,积极联系内江地区的用人单位,重点推出本地需求人才情况信息,举办内江地区专场招聘会,动员并引导毕业生留内实习就业。

(二)根据需求拓展特色专业。加大人才需求调研工作力度,开展了重点领域和产业急需紧缺人才调研,根据内江现代产业发展需求,定向培养专业人才,为基层培养一批急需紧缺专业人才,为内江本地企业培养人才、留住人才。针对内江本地的经济发展所需,扩展对应1+X证书,让毕业生更加符合内江现代化发展。

(三)完善毕业生内江本地就业激励机制。将毕业生本地就业作为就业工作评价考核的专项指标,根据完成情况适当给予奖惩。积极引导应届毕业生就地就业,每年学校将内江市下达指标按毕业生人数比例分解到各系。对未完成任务的系部,年度目标考核降低一个等级。

 对在内江本地就业且社保缴满一年的毕业生,按500元/生给予奖励。

(四)建立招生联动机制,定向培养本地人才。建立招生联动机制,招生过程中,充分考虑内江地区初中毕业生和高中毕业生本地入学计划。单招考试中,同等条件下,向内江地区毕业生倾斜,五年制招生中,充分考虑内江本地考生报考比例,争取相关部门和用人单位的支持,进行订单培养,为内江本地培养人才,留住人才。  



(微信扫描分享)
编辑:cnyz