导入数据...
川南幼儿师范高等专科学校关于2020-2021学年信息公开工作的年度报告
[信息公开]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年10月27日
  查看:67
  来源:

 

川南幼儿师范高等专科学校

关于2020-2021学年信息公开工作的

年度报告

 

本年度报告是根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(教办厅〔2017〕3号)《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号)《教育部办公厅关于做好2021年高校信息公开年度报告工作的通知》和《四川省教育厅关于做好2021年高校信息公开年度报告工作的通知》,由川南幼儿师范高等专科学校根据实际编制。报告中所列数据的统计期限为2020年9月1日至2021年8月31日。该年度报告内容包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报的情况、信息公开工作存在的问题及改进措施、其他需要报告的事项七个部分。本报告的电子版可以从川南幼专信息公开网下载。如对本报告有任何疑问,请联系川南幼专信息公开办公室(电话:0832-3922729;电子邮箱:cnyzdzb@.edu.cn)。

一、概述                            

2020-2021学年度,在省委教育工委、内江市委的坚强领导下,学校党政坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、省委和省委教育工委决策部署,突出以高质量党建引领高质量发展,切实加强党对学校工作的全面领导,聚焦聚力打好疫情防控保卫战、脱贫攻坚收官战、成渝地区双城经济圈建设主动战等“4场战役”,聚焦高质量深入推进固本、依法治校、人才等“6个工程”,学校党的建设不断加强,人才培养质量不断提高,干部师资队伍建设不断加强,服务区域经济社会能力不断提升,推动学校高质量内涵式发展取得了可喜成绩。

在四川省教育厅的指导下,学校始终坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,紧紧围绕教育教学中心工作,加大信息主动公开力度,依法依规做好依申请公开,持续加强信息公开平台建设,强化信息公开监督保障。

(一)完善制度机制情况

1.健全重点领域信息公开制度

落实学校《信息公开实施细则》,再次对信息公开栏目进行了认真梳理、归类,就全校师生和社会广泛关注的学校发展、规章制度、人事科研、招生就业、财务国资等重点领域信息进行公开。各系、各部门明确专人负责本系(部)信息公开工作,党政办牵头负责更新信息公开栏目内容,对相关部门信息公开情况进行定期检查并通报。

2.建立部门信息公开年报制度

要求各(系)部开展信息年度报告工作,将本系(部)一年来的信息公开工作,如信息公开渠道、公开类别、公开范围、公开信息条数及遇到的问题等及时向学校信息公开办公室报告。系(部)信息公开年度报告,现已成为学校推进信息公开工作的一项日常制度。

(二)推动清单落实情况

1.落实公开清单、部门责任

学校根据清单中10大类50条事项内容,建立“清单制+责任制”的信息公开工作机制,将清单中每一项应公开的信息落实到具体部门、具体责任人,各部门主要负责人起草公开信息后,送信息公开办公室审核,最后提交党政办上传发布,构建了“件件有人管,条条能落实”的信息公开推动机制。

2.推动决策过程公开

切实发挥学术委员会、教材委员会、专业技术职务评审委员会、教代会、学代会和离退休老同志等作用,凡涉及专业建设、职称评定、绩效改革等事关师生切实利益事项均广泛听取意见建议,依法民主决策。本年度制(修)定系党政议事规则、《中层干部管理办法》《系部教学工作考核办法(试行)》《预算管理办法》《扩建工程项目监督暂行办法》《教学成果评选及奖励办法(试行)》《学生会管理办法》等涉及党的建设、人事任免、教学科研、财务管理、绩效评价、项目建设、学生管理等方面制度40余项,均事先征求师生意见建议,学校依法办学、依法治校理念不断深入,内部治理能力不断提升。

3.推进执行情况和执行结果公开

一是公开重点工作进展。主动公开校校合作、校园合作、校地合作、校企合作、实训基地建设、扩建工程项目等推进情况以及学校对口帮扶、信息公开、队伍建设、科学研究等相关工作的有效举措;二是公开重点工作执行结果。主动公开甜城英才、有编教师(职员)、编制外教师(职员)、兼职教师、外聘专家(教授)等聘用程序及结果,青年教师授课竞赛、国家奖(助)学金评选、各类科研奖项申报及评选等工作执行结果,接受广大师生和社会监督。

4.推进公共资源配置信息公开

一是利用学校网站主动公开各项采购信息和中标信息,部分大型仪器设备采购项目在中国政府采购网、四川政府采购网上进行发布。二是严格落实《采购管理办法》《国有资产管理办法》《固定资产损坏丢失赔偿办法》等,规范办事流程,切实做好学校招标、采购等信息的公开工作。

5.推进公共服务信息公开

利用学校OA办公平台,主动公开“通知公告”“文件公告”“规章制度”“办事指南”等服务信息。2020-2021学年度,党政办公室通过OA办公平台公开行政公告380余条,校党务公开65条,工作安排39条,值周安排44条,文件公告110余条,财务公告3条。

6.推动公共监管信息公开

积极组织安全教育主题活动,做好安全专项检查信息公开。本年度,组织安全教育主题活动10余场次,包括新冠肺炎疫情防控应急演练、反恐防暴应急演练、关爱保护未成年人健康成长以及预防电信网络诈骗等,利用6月16日“全国安全宣传咨询日”,联合隆昌市金融机构集中进行线下的“防范非法集资”和线上的“安全知识竞赛”宣传,通过校园LED显示屏、宣传标语、咨询台发放资料、线上知识解答等多种方式,为广大师生提供校园安全常识的咨询服务,多渠道、多形式针对常见的安全误区和行为差错普及安全知识。

在校园网页上发布扫黑除恶、预防网络诈骗、消防(地震)应急疏散演练、防溺水教育、中秋国庆安全小提示等各类安全信息40余篇,公开校园警务电话6处和扫黑除恶举报信箱1个,学校抖音、微信、微博同步推送安全类视频、文章52条,电子显示屏25条。通过全校各班学生安全干部QQ群、主题班会等多渠道进行森林草原防火灭火、预防校园欺凌、防灾减灾教育、反恐防爆等宣传和班会活动。由安保处牵头,每日开展安全100条常规检查,并及时通报安全隐患,责令相关部门落实整改。在安全专项检查中,每周通报安全大检查及整改情况。

(三)开展宣教培训情况

1.强化信息公开宣传动员

学校将信息公开工作纳入总体工作规划,在不同类别的工作计划或总结中不断加以强调,在相关工作会议上多次进行宣传动员,提出明确要求。

2.加强信息公开工作培训

召开部门负责人培训工作会,重申加强信息公开工作的重要意义,细化、落实、完善《高等学校信息公开事项清单》,对各部门的信息公开工作进行具体指导,解决在具体工作中遇到的疑惑和困难,进一步提升了工作人员的信息公开能力和水平,对全校推进信息公开工作起到很好的促进作用。

二、学校信息主动公开情况

(一)通过学校校园网、抖音、QQ群、官方微信公开情况

本年度,校园网站发布校园新闻380条;媒体关注28条;电视新闻36条;微信粉丝34096人,微信文章686篇;微博粉丝 7412 人,微博推文 498篇;编制报纸6期,每期3000份。

(二)通过重点领域信息专栏公开情况

1.招生信息

根据《教育部关于做好2021年普通高校招生工作的通知》,在教育部“阳光高考”平台和川南幼儿师范高等专科学校官网上公布《川南幼儿师范高等专科学校2021年招生章程》,同时在学校官网主动公开“招生简章”“招生政策”等。录取前期,主动公开录取规则、学校监督投诉电话,学校纪检监察部门坚持“全程参与、重点监督”的工作制度,参与招生工作的全过程,对重点环节、重点岗位、重点时段的监督。录取期间,学校严格执行国家招生政策规定,严格遵守“30个不得”招生工作禁令。严格执行国家、省级、高校、信息公开制度,实施“阳光招生”,严格落实招生信息十公开要求,在学校官方微信公布录取时间安排和录取通知书轨迹,招生就业处接受考生及家长的电话咨询和现场咨询以及录取查询。新生报到前,通过新生入学手册,向学生公开本年度招生专业情况、学费标准、住宿情况、资助情况等。

2.财务、资产及收费信息

修订学校《预算管理办法》《预算管理审批制度》等,对省级部门关于省属学校做好新型冠状病毒肺炎疫情防控经费、川南幼专新增地方政府专项债券情况、老校区生活缴费情况等进行了公示。向广大师生宣传普及学杂费微信缴费操作流程、缴费电子票据取票流程及新生报到学杂费缴费须知等。对学校财务信息进行公示,做好学校资金使用的透明化。主要包含对2021年预算编制的报表及报表的说明、对2020年决算编制的报表及报表的说明、对学校专项债券情况等。

学校国有资产管理处始终坚持以“服务教学、服务科研、服务师生”为宗旨,对涉及的货物、工程、服务采购项目都严格按照《中华人民共和国采购法》《川南幼专采购管理办法》等法律法规的要求,公开、公正、公平的实行阳光采购,并做好资产使用的登记和管理工作。利用校园官网、四川政府采购网、中国政府采购网公开川南幼儿师范高等专科学校扩建工程项目竣工结算审计服务采购项目、采购劳务派遣公司采购项目、学生宿舍洗衣房服务招商项目、信息化投资建设项目等信息50余条。

3.人事师资、科研信息

通过张贴栏、OA平台主动向师生公开干部任前公示、考察情况、评先评优人员公示、职称评审等信息20余条。设立“招聘专区”专栏主动公开岗位招聘公告、成绩、拟聘用人员名单共18条。

通过QQ办公群、OA系统、部门网站、学校公示栏,发布各级各类课题申报及立项信息、科研成果奖励申报及获奖信息、各项科研成果登记信息、学术活动动态、科研管理政策法规等共计130余次。

4.学生管理服务信息

通过系部管理群公布周会检查28次、辅导员深入公寓情况25次、公寓抽查情况35次。

通过学生处部门网站公布学生公寓抽查、检查情况20次;每月学生工作10次;学生工作简报13次。在全校公示2021年“郑鸿娟女士新芽奖学金”获奖学生名单,公示人数22人。公示2020-2021年度先进集体和个人名单,公示人数245人。公示2020-2021年度校级奖学金,公示人数738人。公示2020-2021年度国家奖学金名单,公示人数10人。公示2020-2021年度毕业班校级奖学金名单,公示人数284人。公示2021年“栋梁工程”扶贫助学名单11人。

在新冠肺炎疫情期间分别在官方微信、易班、德育群、学生处网页推送和转发与新冠肺炎疫情相关心理健康文章、视频类共20篇。

三、学校信息依申请公开情况

本年度,学校依申请公开文件3件,分别是《关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神的通知》(川南幼专党委〔2021〕51号)、《印发<隆重庆祝中国共产党成立100周年工作方案>通知》(川南幼专党委〔2021〕16号)、《关于印发<开展党史学习教育的实施方案>的通知》(川南幼专党委〔2021〕15号)。

四、对信息公开的评议情况

本年度,未收到本校师生员工反映的关于信息公开方面的问题。

五、因学校信息公开工作受到举报的情况

本年度,学校信息公开工作没有受到举报,没有因学校信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、信息公开工作存在的问题及改进措施

本年度,学校在对信息公开进行自查评估中发现,信息公开存在着主动公开力度不够,信息更新速度不够及时等问题。针对以上问题,学校将以制度建设为支撑,以平台建设为依托,以服务提升为抓手,全面提升信息公开工作力度和成效。一是建立信息主动公开提醒制度。定期通过电话、办公群以及面谈的方式提醒责任部门严格按照信息公开要求,及时主动公开相关信息,提升信息更新实效。二是加强信息公开业务知识培训。利用部门例会、教职工业务学习等,组织师生认真学习信息公开条例、办法等,全面提升信息公开工作人员理论素养、服务能力和工作成效。

七、其他需要报告的事项

以上已汇总我校2020-2021年度以来信息公开工作的基本情况,无其他需要报告的事项。

 

川南幼儿师范高等专科学校

2021年10月25日


(微信扫描分享)
编辑:cnyz