导入数据...
川南幼儿师范高等专科学校关于2019-2020学年信息公开工作的年度报告
[信息公开]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年10月23日
  查看:25
  来源:

本年度报告是根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(教办厅﹝2017﹞3号)《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函﹝2014﹞23号)《教育部办公厅关于做好2020年高校信息公开年度报告工作的通知》和《四川省教育厅关于做好2020年高校信息公开年度报告工作的通知》文件精神和要求,由川南幼儿师范专科学校编制。全文内容包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报的情况、信息公开工作的主要经验和问题及改进措施、其他需要报告的事项七个部分。本报告的电子版可以从川南幼专信息公开网下载。如对本报告有任何疑问,请联系川南幼专信息公开办公室(电话:0832-3922729;电子邮箱:cnyzdzb@.edu.cn)。

一、概述                            

2019-2020学年度,在省委教育工委、内江市委的坚强领导下,学校坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面加强党的领导,贯彻党的教育方针,围绕庆祝新中国成立70周年主线,坚持稳中求进工作总基调,突出抓落实工作总要求,完成了“不忘初心、牢记使命”主题教育、联动巡察“回头看”整改、人才培养工作评估整改3件大事,抓实了5项重点工作。党的建设不断加强,人才培养质量不断提高,办学实力不断提升,服务区域经济社会能力不断增强,各项事业呈现蓬勃发展的良好态势。按照《高等学校信息公开办法》《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》和《川南幼儿师范高等专科学校信息公开实施细则》要求,在四川省教育厅的指导下,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,积极推进信息公开的网站平台建设、公开内容建设、队伍能力建设等工作,创新服务管理方式,规范信息发布、解读和回应工作,不断加强信息公开的实效,更好地服务全校师生、服务学校发展。

(一)完善制度机制情况

1.健全重点领域信息公开制度

落实学校《信息公开实施细则》,再次对信息公开栏目进行了认真梳理、归类,就全校师生和社会广泛关注的学校发展、规章制度、人事科研、招生就业、财务国资等重点领域信息进行公开,对相关部门做好信息公开工作提出了明确要求,并作为一项长期坚持的制度进行了固化,党政办牵头负责更新信息公开栏目的内容,对相关部门信息公开情况进行定期检查并通报。

2.建立部门信息公开年报制度

要求各部门进行信息年度报告,将本部门一年来的信息公开工作,比如信息公开渠道、公开类别、公开范围、公开信息条数及遇到的问题等集中向学校信息公开办公室报告。部门信息公开年度报告,现已成为学校推进信息公开工作的一项日常制度。

(二)推动清单落实情况

1.落实公开清单、部门责任。

根据清单中10大类50条事项内容,结合学校实际,学校将清单中每一项公开信息落实到具体公开部门、公开人员,由各部门主要负责人起草公开信息后,送信息公开办公室审核,最后提交党政办上传发布。同时,各部门按清单要求梳理、分类本部门的公开信息,增设部门网站公开专栏,主动公开重要信息。

2.推动决策过程公开。

事关学校发展和师生切身利益的重要决策事项,在公开前预先公开征求意见。2020年,学校出台系列规章制度145个,如《中共川南幼儿师范高等专科学校委员会会议议事规则》《川南幼儿师范高等专科学校校长办公会议议事规则》,《强化巡察问题整改巩固巡察成果的实施办法》《预算管理办法(修订)》《预算管理审批制度(修订)》《学生会管理办法》《2020年“教学名师”评选方案》《秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案》《关于推进成渝地区双城经济圈学前教师教育协同创新合作工作方案》《中层干部管理办法(试行)》等均事先公开征求广大师生意见后颁布实施。

3.推进执行情况和执行结果公开。

一是公开重点工作进展。主动公开校校合作、校园合作、校地合作、校企合作、实训基地推进情况,学校扩建项目工程及修缮工程的进展,对口支援、信息公开、队伍建设、科学研究等相关工作的有效举措;二是公开重点工作执行结果。主动公开甜城英才、有编教师(职员)、编制外教师(职员)、兼职教师、外聘专家(教授)等聘用程序及结果,青年教师授课竞赛、国家奖(助)学金评选、各类科研奖项申报及评选等工作执行结果,接受广大师生和社会监督。

4.推进公共资源配置信息公开。

一是利用学校网站主动公开各项采购信息和中标信息,部分大型仪器设备采购项目在中国政府采购网、四川政府采购网上进行发布。二是严格落实《采购管理办法》《国有资产管理办法》《固定资产损坏丢失赔偿办法》等,规范办事流程,切实做好学校采购信息的公开工作。

5.推进公共服务信息公开。

开展公开信息的梳理和分类服务工作,主动公开“通知公告”“规章制度”“办事指南”等服务信息,方便师生员工办事。2019-2020年,党政办公室通过OA办公平台公开行政公告224条,校党务公开34条,工作安排24条,值周安排34条,文件公告88条。

6.推动公共监管信息公开。

积极组织安全教育主题活动,做好安全专项检查信息公开。本年度,组织安全教育主题活动10次,包括2020级新生消防安全培训及消防演练工作;扫黑除恶专项斗争工作;打击侵害未成年人违法犯罪关爱保护未成年人健康成长、重点、敏感时段的安全教育、开设国防安全教育课程(包括国家安全、消防安全、交通安全、公共卫生安全、网络信息安全、心理安全等在内的18个专题)、加强禁毒宣传教育,在“626”前后一周通过电子显示屏滚动播放禁毒公益宣传广告等。在校园网页上发布扫黑除恶、预防网络诈骗、消防(地震)应急疏散演练、防溺水教育等各类安全信息23篇,公开校园警务电话6处和扫黑除恶举报信箱1个,学校抖音、微信、微博同步推送安全类视频、文章35条,川教观察推送扫黑除恶专项斗争工作经验1条,电子显示屏50条。通过全校各班学生安全干部QQ群、主题班会等多渠道进行森林草原防火灭火、预防校园欺凌、防灾减灾教育、反恐防爆等宣传和班会活动。由安保处牵头,联合7各部门5个教学系在教学期间对涉及安全类15个方面100条内容进行常规检查,并每天进行情况通报和隐患整改。在安全专项检查中,每周通报安全大检查及整改情况。

(三)开展宣教培训情况

1.强化信息公开宣传动员。

学校将信息公开工作纳入总体工作规划,在不同类别的工作计划或总结中不断加以强调,在相关工作会议上多次进行宣传动员,提出明确要求。

2.加强信息公开工作培训。

召开部门负责人培训工作会,重申加强信息公开工作的重要意义,细化、落实、完善《高等学校信息公开事项清单》,对各部门的信息公开工作进行具体指导,解决在具体工作中遇到的疑惑和困难,进一步提升了工作人员的信息公开能力和水平,对全校推进信息公开工作起到很好的促进作用。

二、学校信息主动公开情况

(一)通过学校校园网、OA办公平台、QQ群、官方微信公开情况

本年度,校园网站发布校园新闻200条;媒体关注28条;系部动态5条;电视新闻10条;微信粉丝28396人,微信文章659篇;微博粉丝 6769 人,微博推文 400  篇;编制报纸4期,每期3000份。

(二)通过重点领域信息专栏公开情况

1.招生信息

根据《教育部关于做好2020年普通高校招生工作的通知》,在教育部“阳光高考”平台上和川南幼儿师范高等专科学校官网上公布《川南幼儿师范高等专科学校2020年招生章程》,同时在学校官网主动公开“招生简章”“招生政策”等。录取前期,主动公开录取规则、学校监督投诉电话,学校纪检监察部门坚持“全程参与、重点监督”的工作制度,参与招生工作的全过程,对重点环节、重点岗位、重点时段的监督。录取期间,学校严格执行国家招生政策规定,严格遵守“30个不得”招生工作禁令。严格执行国家、省级、高校、信息公开制度,实施“阳光招生”,严格落实招生信息十公开要求,在学校官方微信公布录取时间安排和录取通知书轨迹 ,招生就业处接受考生及家长的电话咨询和现场咨询以及录取查询。新生报到前,通过新生入学手册,向学生公开本年度招生专业情况、学费标准、住宿情况、资助情况等与考生相关的信息、提供广大考生咨询服务。

2.财务、资产及收费信息

修订学校《预算管理办法》《预算管理审批制度》等,对省级部门关于省属学校做好新型冠状病毒肺炎疫情防控经费保障进行了公告。支持学校学生缴费及流程进行公示,不断促进教育事业的发展,主要包含对学杂费微信缴费操作流程、缴费电子票据取票流程的公示、对2020-2021学年学生学杂费缴费须知的通知等。对学校财务信息进行公示,做好学校资金使用的透明化。主要包含对2020年预算编制的报表及报表的说明、对2019年决算编制的报表及报表的说明、对学校专项债券情况等。

学校国有资产管理处具体负责学校国有资产的采购和管理,以“服务教学、服务科研、服务师生”为宗旨,为学校各项工作,提供良好的后勤保障。国有资产管理处对涉及的货物、工程、服务采购项目都严格按照《中华人民共和国采购法》《川南幼专采购管理办法》等法律法规的要求,公开、公正、公平的实行阳光采购,并做好资产使用的登记和管理工作。今年在中国政府采购网、四川政府采购网及学校官网挂网公开招标25个项目,如学校2020-2022年职工体检服务、学校校园建筑物漏水维修工程项目、学校2020-2023年学生第二食堂承包经营商采购项目等。

3.人事师资、科研信息

通过文件、OA平台主动公开中层干部选拔任用工作方案、中层干部选拔任用考察公示、拟任中层干部任职公示等17条。设立“招聘专区”专栏主动公开岗位招聘公告、成绩、拟聘用人员名单共12条,通过通知公告、宣传张贴栏主动公开职称评定通知、公示、结果6条,公示2019年度考核、师德考核结果2条,公示2019年教师节校级表彰1条。公示教职工调动2条。公示2019年度党费收支情况1条,公示2020年“七一”校级表彰及市教表彰人选共1条。

通过QQ办公群、OA系统、部门网站、学校公示栏,发布各级各类课题申报及立项信息、科研成果奖励申报及获奖信息、各项科研成果登记信息、学术活动动态、科研管理政策法规等共计136次。

4.学生管理服务信息

通过系部管理群公布周会检查7次、辅导员深入公寓情况7次、公寓内务检查7次、公寓抽查情况10次、疫情防控温馨提示8次、安全提示5次。

通过学生处部门网站公布学生公寓抽查、检查情况1次;每月学生工作6次;学生工作简报6次。在全校公示2020年“郑鸿娟女士新芽奖学金”获奖学生名单,公示人数22人。公示2019-2020年度先进集体和个人名单,公示人数495人。公示2019-2020年度校级奖学金,公示人数946人。公示2019-2020年度国家奖学金名单,公示人数10人。公示2019-2020年度毕业班校级奖学金名单,公示人数627人。公示2020年“栋梁工程”扶贫助学名单6人。

在新冠肺炎疫情期间分别在官方微信、易班、德育群、学生处网页推送和转发与新冠肺炎疫情相关心理健康文章、视频类共30篇。

三、学校信息依申请公开情况

一年来,我校未收到公开信息申请。

四、对信息公开的评议情况

一年来没有收到本校师生员工反映的信息公开问题。

五、因学校信息公开工作受到举报的情况

一年来学校信息公开工作没有受到举报,没有因学校信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、其他需要报告的事项

以上已汇总我校2019-2020年度以来信息公开工作的基本情况,无其他需要报告的事项。

 

 

川南幼儿师范高等专科学校

2020年10月22日


(微信扫描分享)
编辑:cnyz