导入数据...
消防安全应急处置预案
[信息公开]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年3月23日
  查看:11
  来源:

川南幼儿师范高等专科学校

消防安全应急处置预案

 

为加强和规范学校消防安全管理,预防火灾和减少火灾危害,根据《中华人民共和国消防法》和《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国校园安全法》《中华人民共和国公共安全行业标准GA654-2006》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、《高等学校消防安全管理规定》《四川省消防条例》等有关法规规定,结合学校实际,特制定本预案。

一、工作目标

按照安全工作“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,学校要牢固树立“防范胜于救灾”的理念,提高整治站位、强化责任担当,落实消防工作“以防为主,防消结合”的基本原则,形成“集中领导,统一指挥,反应灵敏,运转高效”的消防安全应急管理体系,通过制定实际有效、可操作性强的消防安全应急处置预案,抓实抓细当前学校火灾防控的各项工作,切实落实学校的消防主体责任,力求在学校面临突发火灾事故时,能够统一指挥,及时有效地整合人力、物力、信息等资源,迅速开展火灾初起时有效扑救,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,坚决杜绝师生重特大火灾事故尤其是群体性伤亡的火灾事故发生,全面提高学校应对火灾能力。

二、组织机构及职责

(一)成立消防应急处置工作领导小组

组  长:校  长

副组长:分管安全工作的副校级领导及其他副校级领导

成  员:安保处处长、各部门负责人

领导小组下设办公室,办公室设在安保处,安保处长兼任办公室主任。办公室成员由当天值班所有人员及安保处、安保队员组成。全面负责校园消防安全管理及应急处置工作。领导小组具体工作职责如下:

1.指导师生开展火灾防控宣传教育、技能培训和火灾模拟应急疏散演练等工作,熟悉掌握“一懂三会”(懂火灾的危害性;会报警、会使用灭火器、会组织人员逃生自救),有效提高师生面对火灾等突发事件时自我防护和处置能力。

2.定期分析形势,加强预警预报工作,指导督促各部门做好应急保障工作,在发生火灾时指挥、协调各工作组开展工作,迅速引导人员疏散和扑救初期火灾。

3.协调配合到达火灾现场的消防人员开展灭火工作;协助、配合消防部门做好火灾事故的调查等善后工作。

(二)领导小组下设6个工作组

1.协调联络组

组  长:校长

副组长:党政办主任

成  员:党政办工作人员

职  责:接到火灾报警后,迅速与消防应急工作领导小组联系,引导消防队员和消防车辆进入火灾现场;组织调遣消防力量;负责信息采集、校内外联络及有关情况汇报。

2.防火巡查组

组  长:分管安全的校领导

副组长:安保处长

成  员:安保处副处长、安保处和安保队值班人员

职  责:

(1)落实巡查责任区域,重点划分为机动巡逻、校门岗亭、教学楼岗亭、食堂岗亭、演艺中心岗亭、监控室六个片区。各岗亭安保队员责任巡查区域划分如下:

机动巡逻负责校园巡查、监督;校门岗亭负责微型消防站、大门周边、图书馆;教学楼岗亭负责音乐楼、艺术楼、舞蹈楼、第一、二教学楼、孔子广场;食堂岗亭负责宿舍、食堂、超市、医务室、邮政快递等商业区域;演艺岗亭负责演艺中心、实训楼、操场;监控室负责行政楼。

(2)当天值班人员进行各区域消防隐患排查,发现险情及时报告处置。

(3)各部门负责人按照安全管理“一岗双责”要求,加强消防隐患排查。

3.灭火行动组

组  长:分管安全的校级领导、 分管后勤的校领导

副组长:安保处处长、后勤管理处处长

成  员:安保处副处长、 后勤管理处副处长、安保处及安保队值班人员、后勤管理处值班人员、发生火灾区域部门工作人员及一线生产操作人员。

职  责:组织、建立消防应急队伍;做好消防队员的防火教育、技能培训和火灾模拟演练等具体工作;负责灭火器材和工具的保管与使用;发生火灾时利用就近消防器材及有关消防设施,进行初期灭火,抢救被困人员等工作,配合消防部门灭火。

4.疏散引导组

组  长:分管学生的校级领导、分管教学的校级领导

副组长:学生处处长、教务处处长

成  员:学生处副处长、教务处副处长、发生火灾区域涉及的部门教职工及相关工作人员

职  责:负责校内火场区域人员的应急疏散工作,撤离火灾现场内的无关人员;引导人员疏散自救,在安全出口安排专人值守,警戒和保护现场,维护现场治安秩序,搜索未及时疏散的人员,确保人员安全快速疏散至安全区域,配合公安消防部门勘查取证、走访调查有关情况。

5.安全防护救护组

组  长:分管后勤的校级领导

副组长:后勤处处长

成  员:后勤处副处长、校医室医护人员,安保处、后勤处工作人员

职  责:负责供电控制及水源等后勤保障用品及相关器材等;校医对伤员进行紧急救护,如有人受伤或中毒,应根据伤势情况处理,必要时安排车辆及拨打“120”请求急救中心进行救治。

6.舆情监控组

组  长:分管宣传的校级领导

副组长:宣传部长、网信中心主任

成  员:宣传部副部长、网信中心副主任、宣传部、网信办中心工作人员

职  责:监督把控师生思想、网络舆情,加强对师生的宣传教育,做好学生及家长、教职工的思想稳定工作;负责通信设施的安全和畅通,必要时组织调度应急通信设施,保证优先、及时、准确传递火灾信息。

三、学校消防安全风险点及应对措施

(一)校园消防系统安全风险点及应对措施

    1.风险点:我校消防系统自2014年投入使用以来已6年,目前存在部分设备存在老化、损坏问题。涉及消防报警系统回路、手动报警按钮、声光报警、感烟探测器、疏散指示牌、应急照明灯、应急照明系统回路、部分消防水带老化、部分灭火器压力不够、大部分防火门闭门器损坏、实训楼水泵房喷淋系统不能自动运行、水泵房外消防水池漏水等问题。不利于消防安全管理。

    2.应对措施:请消防部门到校指导,消防维保公司及时进行维修整改,确保消防系统正常运行。

   (二)人员密集的消防重点区域及应对措施

1.确定校园消防安全重点区域:依据人员密集程度和管理难度,确定学生公寓、教学楼、食堂、超市、图书馆、演艺中心、实验室为消防重点区域。

2.常规应对。一是加强对消防操作手和消防维保公司管理,加强每日、每周、每月巡查排险工作,针对排查出来的消防隐患,及时提交学校研究,落实整改,避免因人为因素产生隐患事故。二是成立由安保队员组成的消防应急队伍,分区域、定点位、明责任,落实巡查。同时,加强开展火灾防控教育、技能培训和火灾模拟应急疏散演练等常规工作,强化练兵备战,时刻处于应急状态,确保面对突发火灾时能有效应对、妥善处置。三是加强与属地消防支队联系,严格按照消防管理要求,在指定位置公示消防“三自主两公开一承诺”制度,即实行消防“自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患”,“公开消防安全责任人、公开管理人”,“社会单位消防安全承诺书”。四是严格按照公安部《高等学校消防安全管理规定》,因地制宜做好消防安全管理,全面提升全校师生“检查消除火灾隐患能力、补救初期起火能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力 ”四个能力建设,全面化解消防安全隐患风险。

3.发生火灾实战应对

(1)学生宿舍火灾应对措施

疏散人员。在火灾初期时,寝管人员负责保障宿舍楼各通道畅通,及时协同安保队员疏散寝室人员。

启动消防报警平台。消防安全员第一时间通知消防监控室启动消防报警主机并切断电源启动消防应急照明,启动消防广播、消防风机,视火势情况启动增压消火栓;第一时间通知监控室拨打“119”报警电话并指引消防车到火灾现场,通知消防应急工作领导小组,并启动应急预案。

片区消防队员及工作人员就近利用干粉灭火器等器材灭火、微型消防站队员携带必要工具和其他消防队员根据情况增援灭火,如果火势较大,将周围人员撤离到安全地带,等待消防队救援。

(2)教学楼火灾应对措施

疏散人员。在火灾初期时,由各科任教师有序组织学生快速离开。

启动消防报警平台。消防安全员第一时间通知消防监控室启动消防报警主机并切断电源启动消防应急照明,启动消防广播、消防风机,视火势情况启动增压消火栓;第一时间通知监控室拨打“119”报警电话并指引消防车到火灾现场,通知消防应急工作领导小组,并启动应急预案;

片区消防队员及工作人员就近利用干粉灭火器等器材灭火、微型消防站队员携带必要工具和其他消防队员根据情况增援灭火,等待消防队到现场调查处理。

(3)食堂区域火灾应对措施

疏散人员。如在就餐期间发生火灾,现场消防队员将电梯迫降至底楼停用。食堂管理员组织员工有序疏散就餐人员,避免恐慌造成踩踏事件,食堂工作人员第一时间用消防毯进行初期灭火。

启动报警平台。消防控制室监测到火灾报警点,启动消防报警主机并切断电源启动消防应急照明,启动消防广播、消防风机,视火势情况启动增压消火栓;第一时间通知监控室拨打“119”报警电话并指引消防车到火灾现场,通知消防应急工作领导小组,并启动应急预案。

片区消防队员及工作人员就近利用干粉灭火器等器材灭火、微型消防站队员携带必要工具和其他消防队员根据情况增援灭火,如果火势较大,将周围人员撤离到安全地带,等待消防队救援。

(4)图书馆及实验室火灾应对措施

疏散人员。在火灾初期时,现场消防队员将电梯迫降至底楼停用。图书馆老师负责室内师生安全有序撤离。 

启动消防报警平台。消防安全员第一时间通知消防监控室启动消防报警主机并切断电源启动消防应急照明,启动消防广播、消防风机,启动消防喷淋系统,视火势情况启动增压消火栓;第一时间通知监控室拨打“119”报警电话并指引消防车到火灾现场,通知消防应急工作领导小组,并启动应急预案。

片区消防队员及工作人员就近利用干粉灭火器等器材灭火、微型消防站队员携带必要工具和其他消防队员根据情况增援灭火,如果火势较大,将周围师生撤离到安全地带,等待消防队救援。

(5)演艺中心火灾应对措施

疏散人员。在火灾初起时,现场消防队员将电梯迫降至底楼停用。演艺大厅一楼6个出口二楼2个出口,共8个出口安排的16名学生安全员,6名安保队员,由安保处统一指挥,组织观众有序退场,避免踩踏,确保安全。

启动报警平台。演艺中心消防控制室启动消防主机并切断电源启动消防应急照明,启动消防广播、消防风机,视火势情况启动增压消火栓,启动消防喷淋系统,启动消防水炮系统,启动消防卷帘门,启动消防水幕系统。第一时间通知监控室拨打“119”报警电话并指引消防车到火灾现场,通知消防应急工作领导小组,并启动应急预案。

片区消防队员及工作人员就近利用干粉灭火器等器材灭火、微型消防站队员携带必要工具和其他消防队员根据情况增援灭火,如果火势较大,将周围人员撤离到安全地带,等待消防队救援。

四、突发火灾处置程序

(一)报警。学校师生发现火情后,按照首遇负责制,第一时间以最准确、简洁的语言向消防监控室(5908705)或者拨打值班电话(15700377099)也可以手动按下火灾报警按钮报警,同时,根据火情可直接报“119”火警。

(二)接警与处置。消防监控室火灾报警平台接收到火灾探测器报警信号后,消防控制室人员第一时间到报警发出点确认,如果是误报,回到消防控制室将主机复位即可;如现场发生火灾,根据火灾区域第一时间启动相应消防控制自动报警平台(启动消防广播、排烟风机、泵房消火栓启泵);第一时间通知监控室拨打“119”报警电话并指引消防车到火灾现场,通知消防应急工作领导小组,并启动应急预案;第一时间用对讲机通知本区域安保人员利用就近消防水源和灭火器材进行初期灭火,防止火势蔓延,通知微型消防站人员携带灭火必要工具(水带、水枪、斧头等)迅速前往现场增援灭火(视火灾情况用干粉灭火器或者用消火栓水源等进行灭火)。如发现有易燃易爆危险物品受到火势威胁时,应迅速组织人员将易燃易爆物品转移到安全地点;并确定无爆炸危险的情况下,用干粉灭火器、沙石等物品进行扑救,用水将周围的可燃物品淋湿,严禁用水扑救液态易燃易爆物品火灾;如不能确定有无爆炸危险,或火势过大,现场人员不能灭火的情况下,按照“先救人再灭火”原则,进行人员疏散,等待消防救援人员前来,配合灭火工作。

(三)应急疏散

1.寝室、教学楼、食堂、图书馆、演艺中心等人员分布密集场所要保证安全通道、楼梯、出口畅通无阻。

2.发生火警时,按计划,依次有序疏散。在疏散人员时,要注意防止疏散通道拥堵以致发生混乱情况;在火势猛烈但疏散条件较好的情况下,可让全体被困人员同时疏散。

3.正确引导疏导。工作人员要用镇定的语言呼喊,减轻或消除被疏散人员的恐惧情绪,使疏散工作有条不紊的进行。工作人员还要随时向被疏散人员了解火场内是否还有被困人员,并大声呼叫,唤起被困人员的意识,还要注意听辨哪里有呼救声、喘息声和呻吟声,一旦发现被困人员,应迅速组织力量施救。

4.制止脱险者返回火场内。撤离火灾危险区的人员有可能会重返火场内抢救财物或未逃离人员,造成人员疏散的混乱,妨碍疏散和灭火工作的开展。因此,要对疏散到安全区域的人员加强管理,必要时要增加警戒人员的力量。

(四)扑救注意事项

1.起火部位、燃烧物性质、火灾范围、火势蔓延路线及方向。

2.是否有人受到火灾威胁,同时查清火灾被困人员的数量和所处位置,制定抢救方案。

3.发生火灾区域是否有易爆、易燃物、有毒物质以及其数量、存放地点、存放形式、危险程度。

4.被火灾围困或威胁的贵重物质和设备的数量、放置地点、受火势威胁程度,是否需要疏散和保护。

5.起火建筑物的构造形式、结构特点、耐火等级与相连建筑物的距离;可燃物受火势威胁程度;起火建筑物安全通道、房屋出入口位置;火场主要建筑物有无倒塌危险及哪些需要破拆、转移等。

6.火灾扑灭后,全面检查现场,消灭遗留火种,并派人保护好火灾现场,等待公安消防人员对火灾进行现场调查。

五、事故善后调查处理

(一)事故善后工作。火灾被扑灭后,安保处安排安保队员对现场进行封锁,保护现场,协助公安消防部门调查火灾原因及损失情况。

(二)事故调查处理。本着“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,视情节严重程度,纪委监委适时介入,严格按照四川省安全生产委员会办公室关于印发《四川省生产安全事故调查工作手册(试行)》的通知(川安办〔2020〕9号)文件要求,对造成事故损害的责任人分级处理。根据事故情节,区分责任轻重,分别对相关责任人给予相应的责任追究。

六、严肃纪律,加强组织领导

各系、各部门要切实加强消防安全工作的领导,抓好学校火灾防控工作、坚持“一岗双责”,结合本部门实际,及时研究,专题部署落实,因地制宜制定应急方案,确保将措施和要求落到实处,全力防范化解消防安全隐患风险。


(微信扫描分享)
编辑:cnyz