导入数据...
川南幼儿师范高等专科学校关于2018-2019学年信息公开工作的年度报告
[信息公开]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年10月30日
  查看:188
  来源:

川南幼儿师范高等专科学校

关于2018-2019学年信息公开工作的

年度报告

 

本年度报告是根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(教办厅﹝2017﹞3号)《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函﹝2014﹞23号)《教育部办公厅关于做好2019年高校信息公开年度报告工作的通知》和《四川省教育厅关于做好2019年高校信息公开年度报告工作的通知》文件精神和要求,由川南幼儿师范专科学校编制。全文内容包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报的情况、信息公开工作的主要经验和问题及改进措施、其他需要报告的事项七个部分。本报告的电子版可以从川南幼专信息公开网下载。如对本报告有任何疑问,请联系川南幼专信息公开办公室(电话:0832-3922729;电子邮箱:cnyzdzb@.edu.cn)。

一、概述

2018-2019学年度,在省委教育工委、内江市委的坚强领导下,学校坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,贯彻落实全国全省教育大会精神,全面加强党的领导,坚定社会主义办学方向,全面贯彻落实党的教育方针。坚持稳中求进工作总基调,坚持立德育人根本任务,紧紧围绕“评估年”中心工作,把全面从严治党与依法治校紧密结合,全面提高人才培养质量,全面提升办学实力,主动融入国家发展战略和区域经济社会发展,办党和人民满意教育。按照《高等学校信息公开办法》《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》和《川南幼儿师范高等专科学校信息公开实施细则》要求,在四川省教育厅的指导下,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,积极推进信息公开的网站平台建设、公开内容建设、队伍能力建设等工作,创新服务管理方式,规范信息发布、解读和回应工作,不断加强信息公开的实效,更好地服务全校师生、服务学校发展。

(一)完善制度机制情况

1.健全重点领域信息公开制度。

再次对信息公开栏目进行了认真梳理、归类,就全校师生和社会广泛关注的学校发展、规章制度、招生就业、财务国资、人事科研等重点领域信息进行公开,对相关部门做好信息公开工作提出了明确要求,并作为一项长期坚持的制度进行了固化,党政办牵头负责更新信息公开栏目的内容,对相关部门信息公开情况进行定期检查并通报。

2.建立部门信息公开年报制度。

要求各部门进行信息年度报告,将本部门一年来的信息公开工作,比如信息公开渠道、公开类别、公开范围、公开信息条数及遇到的问题等集中向学校信息公开办公室报告。部门信息公开年度报告,现已成为学校推进信息公开工作的一项日常制度。

(二)推动清单落实情况

1.落实公开清单、部门责任。

根据清单中10大类50条事项内容,结合学校实际,学校将清单中每一项公开信息落实到具体公开部门、公开人员,由各部门主要负责人起草公开信息后,送信息公开办公室审核,最后提交党政办上传发布。同时,各部门按清单要求梳理、分类本部门的公开信息,增设部门网站公开专栏,主动公开重要信息。

2.推动决策过程公开。

事关学校发展和师生切身利益的重要决策事项,在公开前预先公开征求意见。2017年,学校对《绩效工资实施方案(试行)》进行修订,自下而上,广泛征求师生员工的意见,分层分级召开会议,集思广益、集中民智,最终得以定稿《绩效工资实施方案(修订)》。另外,学校出台系列规章制度150余个,如《省优秀毕业生评定办法(试行)》《教职工福利费管理办法(试行)》《职称评审办法及评审标准》《非学历教育培训管理办法(修订)》《学生专业调整实施细则》《专业建设及管理办法(试行)》等均事先公开征求广大师生意见后实施。

3.推进执行情况和执行结果公开。

一是公开重点工作进展。主动公开校校合作、校园合作、校地合作、校企合作、实训基地推进情况,学校扩建项目工程及修缮工程的进展,对口支援、信息公开、队伍建设、科学研究等相关工作的有效举措;二是公开重点工作执行结果。主动公开甜城英才、有编教师(职员)、编织外教师(职员)、校聘医生、外聘专家(教授)等聘用程序及结果,青年教师授课竞赛、国家奖(助)学金评选、各类科研奖项申报及评选等工作执行结果,接受广大师生和社会监督。

4.推进公共资源配置信息公开。

一是利用学校网站主动公开各项采购信息和中标信息,部分大型仪器设备采购项目在中国政府采购网、四川政府采购网上进行发布。二是修订《采购管理办法》《国有资产管理办法》,出台《固定资产损坏丢失赔偿办法》等,进一步规范办事流程,切实做好学校采购信息的公开工作。

5.推进公共服务信息公开。

开展公开信息的梳理和分类服务工作,主动公开“通知公告”、“规章制度”、“办事指南”等服务信息,方便师生员工办事。2018-2019年,党政办公室通过OA办公平台公开行政公告138条,校党务公开84条,工作安排39条,值周安排43条,文件公告139条。

6.推动公共监管信息公开。

积极组织安全教育主题活动,做好安全专项检查信息公开。本年度,组织安全教育主题活动11次,包括2019级新生消防安全培训及消防演练工作;重点、敏感时段的安全教育、开设国防安全教育课程(包括国家安全、消防安全、交通安全、公共卫生安全、网络信息安全、心理安全、禁毒教育等在内的17个专题)、观看禁毒电影2部、仿真毒品展览等。在校园网页上发布各类安全信息31篇,校园BBS上28条,电子显示屏100余条。加强事故处理信息公开,在学校多次突发事件的应急处置中通过官方微博及时发布学校官方信息;在安全专项检查中,每周通报安全大检查及整改情况。

(三)开展宣教培训情况

1.强化信息公开宣传动员。

学校将信息公开工作纳入总体工作规划,在不同类别的工作计划或总结中不断加以强调,在相关工作会议上多次进行宣传动员,提出明确要求。

2.加强信息公开工作培训。

召开部门负责人培训工作会,重申加强信息公开工作的重要意义,细化、落实、完善《高等学校信息公开事项清单》,对各部门的信息公开工作进行具体指导,解决在具体工作中遇到的疑惑和困难,进一步提升了工作人员的信息公开能力和水平,对全校推进信息公开工作起到很好的促进作用。

二、学校信息主动公开情况

(一)通过学校校园网、OA办公平台、QQ群、官方微信公开情况

本年度,校园网站发布校园新闻249条;媒体关注36条;系部动态61条;电视新闻38条;微信粉丝20466 人,微信文章378篇;微博粉丝5878人,微博推文205篇;编制报纸17期,每期3000份。通过OA办公平台公开行政公告138条,校党务公开84条,工作安排39条,值周安排43条,文件公告139条。

(二)通过重点领域信息专栏公开情况

1.招生信息

根据《教育部关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,在教育部“阳光高考”平台上和川南幼儿师范高等专科学校官网上公布《川南幼儿师范高等专科学校2019年招生章程》,同时在学校官网主动公开“招生简章”“招生政策”等。录取前期,主动公开录取规则、学校监督投诉电话;录取期间,在学校官方微信公布录取时间安排和录取通知书轨迹 ,招生就业处接受考生及家长的电话咨询和现场咨询以及录取查询。新生报到前,通过新生入学手册,向学生公开本年度招生专业情况、学费标准、住宿情况、资助情况等与考生相关的信息、提供广大考生咨询服务。

2.财务、资产及收费信息

主动公开学校预决算信息,主要包含2018年决算数据及材料、2019年预算数据及材料;公开学校财务知识指南、公开相关财务制度及要求,主要包含差旅费管理办法、学生学杂费收缴管理实施细则、公杂费及伙食补助项目报销标准调整通知及2019-2020年学生学杂费微信缴费操作流程、2019-2020年学生学杂费缴费须知等。学校国有资产管理处负责学校物资、设备、服务的采购。国资处严格按照《中华人民共和国采购法》《川南幼专采购管理办法》的规定和要求,对应挂网招标的54个采购项目分别在中国政府采购网、四川政府采购网、川南幼儿师范高等专科学校官网进行了挂网公开招标。涉及的项目有校园美化、设施设备维修、教学设备等。

3.人事师资、科研信息

通过文件、OA平台主动公开中层干部及中层后备干部选拔任用工作方案、川南幼专中层干部及中层后备干部选拔任用考察公示、拟任中层干部及中层后备干部任职公示、拟任中层干部及中层后备干部试用期满考核等16条。设立“招聘专区”专栏主动公开岗位招聘公告、体检结果、拟聘用人员名单共16条(38个岗位),通过通知公告、宣传张贴栏主动公开职称评定通知、公示、结果3条,公示2018年度考核、师德考核结果2条,公示2018年教师节校级表彰及市教育局表彰人选共2条。公示教职工调动3条。通过QQ办公群、OA系统、部门网站,学校公示栏,发布各级各类课题申报及立项信息、科研成果奖励申报及获奖信息、各项科研成果登记信息、学术活动动态、教学科研基地建设、科研管理政策法规等共计130次。

4.学生管理服务信息

通过学校官网发布“心理健康教育中心”搬迁信息和心理健康教育活动4条,在微信公众号、学校官网发布对心理辅导与咨询中心的情况简介;通过学生处部门网站公布五星级寝室公示1次,学生公寓抽查、检查情况2次;通过德育工作群公布学生公寓抽查、检查情况20次;学生周会检查统计情况35次,毕业生档案派遣信息及单号5次。在全校公示2019年“郑鸿娟女士新芽奖学金”获奖学生名单,公示人数22人。公示2018-2019年度先进集体和个人名单,公示人数674人。公示2018-2019年度校级奖学金,公示人数1442人。公示2018-2019年度国家奖学金名单,公示人数7人。公示2018-2019年度国家励志奖学金名单,公示人数188人,公示2018-2019年度国家助学金名单,公示人数2593人,2019年春季学期国家助学金扩面补评名单,公示人数96人。

三、学校信息依申请公开情况

 一年来,我校未收到公开信息申请。

四、对信息公开的评议情况

一年来没有收到本校师生员工反映的信息公开问题。

五、因学校信息公开工作受到举报的情况

一年来学校信息公开工作没有受到举报,没有因学校信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、其他需要报告的事项

以上已汇总我校2018-2019年度以来信息公开工作的基本情况,无其他需要报告的事项。

川南幼儿师范高等专科学校

2019年10月30日


(微信扫描分享)
编辑:cnyz