导入数据...
关于开展师德师风建设年活动实施方案
[信息公开]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年10月29日
  查看:6
  来源:

中共川南幼儿师范高等专科学校委员会

关于开展师德师风建设年活动实施方案

 

为深入贯彻全国师德师风建设工作视频会议和省市教育大会精神,全面落实《中共四川省委 四川省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《中共四川省委教育工作委员会 四川省教育厅关于开展师德师风建设年活动的通知》《中共内江市教育委员会 内江市教育局关于开展“师德师风建设暨队伍素质提升年”主题活动的通知》要求,切实提升我校教师思想政治素质和师德水平,大力营造尊师重教良好氛围,结合学校2019年工作要点和学校实际,拟订本实施方案。

一、总体要求

坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十一届三次、四次全会精神和全国全省全市教育大会部署,充分认识新时代教师队伍建设的形势任务,准确把握新时代教师队伍建设的使命担当,坚持把师德师风建设作为教师队伍建设的第一要务,把师德作为评价教师的第一标准,进一步健全师德建设长效机制,引导广大教师增强敬业修德、奉献社会的责任感和使命感,争做“四有”好老师,着力打造一支师德高尚、素质优良,善于综合育人、具有终身学习发展能力和创新精神,能与我校人才培养模式和办学特色相适应的卓越师资队伍。

二、主要措施

(一)以健全制度为契机,有效预防师德师风失范行为

一是结合中央、省市要求,拟修订并完善学校《教师师德考核办法》。严明师德行为基本要求,完善师德考核标准,健全师德档案管理制度,严格实行“一票否决制”。二是实行师德师风建设工作述职制度。学校党委主要负责人和校长抓师德师风建设同责,相关工作情况纳入个人年度述职重要内容。三是实行师德守诺践诺制度。组织新教师入职宣誓、在职教师教师节重温誓词、在职教职工签订师德承诺书和退休教师荣休仪式,引导教职工遵守职业道德、履职尽责;拒不签订师德承诺书的教职工,不得上岗从教。四是实行师德考核奖惩制度。坚持师德考核与工作业绩同步考核,师德考核结果作为年度考核、评优奖励、职称晋升、岗位竞聘的重要依据。对师德高尚的教师和教师群体进行表扬奖励。五实行师德失范信息报告制度。各系各部门定期报告教师违反师德情况,学校建立教师师德失范台账。六是实行师德师风通报制度。定期发布师德师风先进事迹、曝光师德师风失范典型案例,突出先进典型引领,强化师德师风监督。

牵头部门:组织部(人事处)

责任部门:党办、宣传部、纪委办、各党总支

(二)以专项活动为抓手,努力提升师资队伍师德修养

一是开展师德师风大学习大讨论。以理论学习中心组、教师政治理论学习、党员组织生活、主题教育宣传月等为依托,多渠道、多层次开展职业理想教育、职业道德教育,组织学习习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述和全国、全省教育大会精神的大学习大讨论,引导广大教师和教育工作者增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极践行“两代师表,仁爱笃行”校训,立德树人,建功新时代。

牵头部门:宣传部

责任部门:组织部、各党总支

二是开展师德演讲比赛。以“不忘初心、立德树人”为主题开展师德演讲比赛,大力表彰宣传先进人物、典型事迹和师德师风建设成果,展示当代教师精神风貌,倡导尊师重教社会风尚,营造良好社会舆论环境。

牵头部门:组织部(人事处)

责任部门:宣传部、学工部、教务处、校团委、各系

三是开展师德典型选树。举行师德宣誓,落实开学第一课,评选表彰师德标兵、“最美教师”“魅力教师”,打造一批川南幼专师德名片。

牵头部门:党办、宣传部

责任部门:各部门、各党总支

(三)以贯彻落实为重点,切实强化师德建设实效

贯彻落实教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》《高校教师师德失范行为处理的指导意见》,坚持问题导向,深入查摆整改突出问题,加大师德失范行业查处通报力度,构建师德建设长效机制。实行入职宣誓制度、教师荣退制度、师德承诺制度、师德建设工作述职制度、师德考核负面清单制度、定期通报制度和一票否决制。

贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,实施学校《人才引进暂行办法》《公开招考聘用教师职员办法》,加大推进高层次、紧缺人才引进力度,增加数量,提高质量。实施卓越教师培养计划,打造师德高尚、素质优良、充满活力、结构合理的“双师型”教师队伍。

牵头部门:组织部(人事处)

责任部门:党办、宣传部、教务处、学工部、校团委、各党总支

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各系各部门要高度重视,切实提升思想认识,把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置,加强组织领导,明确工作机构,抓紧抓实抓细各项工作,明确目标和任务,确保建设年各项工作落到实处、取得实效。

(二)创新方法,注重实效。各系各部门要把师德师风建设作为教育行风建设的重要抓手,结合贯彻落实全面深化新时代教师队伍建设改革部署,切实加强政策创新和方法创新,多渠道、多形式加强师德师风建设,提高针对性和实效性。要深入总结师德师风建设工作中的好经验、好做法,及时上报,固化成果,推广运用。

(三)营造氛围,关心关爱。各系各部门要充分利用广播电视、报刊杂志、互联网和“两微一端”等媒介载体,深入宣传师德师风先进典型事迹,切实增强教育活动的感染力和影响力,提振师道尊严。要坚持严管与厚爱并重,充分关心关爱广大教师,特别是教育教学一线教师和生活困难教师,帮助他们解决实际问题,让他们安心从教、潜心育人。要切实保障教师待遇,真正维护教师的合法权益。


(微信扫描分享)
编辑:cnyz