导入数据...
川南幼儿师范高等专科学校思想政治理论课教师队伍培养方案(2019-2023)
[信息公开]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年10月29日
  查看:6
  来源:

川南幼儿师范高等专科学校

思想政治理论课教师队伍培养方案(2019-2023)


为深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神,实施好“新时代高校思想政治理论课创优行动”,建设一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的高校思想政治理论课(以下简称思政课)教师队伍,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,结合《教育部关于印发<普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(20192023 年)>的通知》《川南幼儿师范高等专科学校“十三五”师资队伍建设规划》以及学校思政课教师队伍建设实际,特制定本培养方案。

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,教育引导思政课教师树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人,努力成为马克思主义理论教育家,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、工作目标

进一步完善思政课教师培养体系,优化培养模式,创新培养举措,丰富培养资源,压实培养责任,使新时代思政课教师理想信念更坚定、马克思主义理论功底更扎实、教书育人水平整体提升,切实做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。在教学改革创新中,坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。配齐建强思政课教师队伍,努力培养造就有影响的思政名师和教学骨干,2023年末,培养校级思政教学名师3名,力争培养省级思政名师1名。推动我校思政课教师队伍更平衡更充分发展,整体水平不断提升,切实办好新时代高校思政课。

三、培养途径和措施

(一)加强师德师风建设

1.提高教师的思想政治素质

通过政治学习和党性教育,把政治立场作为教师师德师风考核的首要标准,严把教师政治关。督促教师在事关政治原则、政治立场和政治方向与党中央保持一致,养成良好的思想品德、职业道德、责任意识和敬业精神,杜绝学术不端、教学违纪现象。

2.发挥直属党支部战斗堡垒作用

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实“三会一课”制度、开展好主题党日活动,为党员教师过好政治生日,指导好青马知行社社团建设,不断增强直属党支部的战斗堡垒作用。

新任专职教师须是中共党员,并具备马克思主义理论相关学科背景硕士以上学位,实现思政理论课专任教师中共党员全覆盖。

(二)持续开展教师培训

1.组织教师参加“周末理论大讲堂”马克思主义经典著作专题培训。教育部已面向全国高校思政课教师开设“周末理论大讲堂”,学校将利用全国高校思政课教师网络集体备课平台,组织教师集中或分散收看每次培训直播。

2.组织教师参加省教育厅培训。教育厅将依托四川省高校思想政治理论课教师培训中心每年举办4 期思政课教师培训。学校将按要求组织教师积极参加相关培训。

3.“习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践”专题实践研修。

(1)专题研修。学校将根据四川省高职高专院校思想政治理论课建设联盟安排,有计划选派教师到教育部及省级高校思政课教师研修基地组织开展暑期社会实践研修和骨干教师培训。

(2)实践研学。五年内组织思政课教师赴教育部“新时代高校思政课教师研学基地”每人至少参加一次实践研学。

(三)搭建教师发展平台

1.实施“名师工程”

根据学校《川南幼儿师范高等专科学校“教学名师”评选奖励暂行办法》,择优支持一批教学影响力大、学术研究水平高、具有强烈奉献精神和责任担当的思政课教师建立校级“名师工作室”,培育优秀教学团队。

2.实施“硕博工程”

通过政策引导,鼓励思政课教师在职攻读马克思主义理论学科硕士、博士学位,进入国内高水平大学和重点教科研基地进行知识更新,提高教育教学的基本素质和科研能力,改善专任教师队伍的学历结构、学缘结构和知识结构,全面提高教师队伍整体素质。

3.实施“甜城英才”等人才引进工程 。

根据《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》、《高等学校思想政治理论课建设标准》等文件要求,进一步完善人才引进与管理办法,加大政策和配套支持,提升人才引进的吸引力,严格按照1550-600的师生比配足配强专职教师,加强后备人才储备,充分保障思想政治理论课教学和科研用人需求。

4.开展好“精彩一课”和“党员示范课”教学比赛

定期举办全校思政课“精彩一课”和“党员示范课”教学比赛,择优推荐参加全省“精彩一课”教学比赛和四川省高职高专院校思想政治理论课建设联盟青年骨干教师“精彩一课”教学比赛,不断提升教师的教学能力和业务水平。

(四)开展资助项目

积极鼓励教师申报全国思政课教学科研团队“择优支持” 项目、全国高校“思政课教师名师工作室”项目、全国高校优秀中青年思政课教师“择优资助”项目、全国高校思政课教学方法改革“择优推广”项目、全国高校思政课示范教学科研团队建设“西部项目”和全国高校思政课教学研究项目。

鼓励教师积极申报四川省高校思想政治教育研究课题(思想政治理论课青年教师专项),在校级课题中设置思政专项课题,推动思政课教师结合我校教育教学和学生实际研究思想政治教育教学理论并总结教学与科研实践经验。

四、强化保障

(一)加强组织领导

学校党委把思政课师资队伍建设纳入学校发展整体规划,并将工作开展情况和实效作为部门班子和相关干部综合考核评价、奖惩任免的重要内容,确保各项措施落地落实、取得实效。

学校党委每学期至少召开一次专题会议研究工作,党委书记每学年到思政教学部召开现场办公会至少1次,听取思政课教学工作汇报,解决实际问题。

学校宣传部、人事处、教务处、计财处、科研处、学生处、团委等党政部门和思政教学部各负其责,相互配合,落实思政课教育教学、学科建设、人才培养、科研立项、社会实践、经费保障等各方面政策和措施。

逐步建立研究、协调、解决师资队伍建设中重大问题的长效机制,落实目标管理、过程监督和考核,确保思政课师资队伍建设协调持续发展。

(二)加强经费保障

思政课教师的岗位津贴和课时补助等纳入学校内部分配体系统筹考虑,思政课教师工作量、课酬计算标准与其他专业课教师一致,思政课教师的实际平均收入不低于本校教师的平均水平。

学校在保障思政教学部正常运转的各项经费的同时,按在校学生总数每生每年不低于15元的标准提取专项经费,用于教师教学科研、学术交流、实践研修等,并随着学校经费的增长逐年增加。专项经费安排使用明确,专款专用。

(三)加强人文环境建设

思政课教师表彰评优纳入学校各类教师表彰体系中,并为思政课教师确定一定比例,进行统一表彰。

鼓励和支持教师干事、创业,及时总结提炼工作中的典型做法和经验,宣传各类优秀人才的先进事迹,充分调动教师的积极性、创造性。


(微信扫描分享)
编辑:cnyz