导入数据...
川南幼儿师范高等专科学校实验室和危险化学品管理安全预案
[信息公开]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年5月22日
  查看:36
  来源:

川南幼儿师范高等专科学校

实验室和危险化学品管理安全预案

 

为了保障全校师生员工人身安全和学校财产安全,维护学校稳定,防范并切实有效控制实验室和危险化学品安全事故的发生,依照《教育部办公厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》(教发厅函〔2018〕216 号)、四川省教育厅《全省教育系统实验室和危险化学品安全专项整治行动实施方案》(川教函〔2019〕186 号)《高等学校实验室工作规程》《危险化学品安全管理条例》等有关文件规定,在学校安全稳定领导小组的领导下,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,提升学校实验室和危险化学品安全管理水平,结合我校实际,制定本预案。

一、适用范围。

我校共有化学实验室1间、化学准备室1间、化学药品保管室1间和化学仪器保管室1间。其中化学药品保管室现存易燃品、腐蚀性药品、氧化剂、易制毒化学品和剧毒品等5类可能造成人身伤亡、财产损失或环境污染等事故或险情的危险化学制品和药品。根据我校现有教学过程中所使用和储存化学危险品的品种、数量、危险品性质以及可能引起化学事故的特点,确定化学实验室和药品保管室为重点防范目标。

二、学校实验室危化品安全领导组

完善安全事故应急预案,预防实验室和危险化学品安全事故的发生。成立学校实验室和危险化学品安全领导组。

组  长:校  长

副组长:分管教学副校长、分管安全工作的副校级领导

成  员:教务处、初等教育系、安保处、党政办、后勤处、宣传部负责人,实验教辅和管理人员

领导组下设管理办公室,办公室设在教务处,由教务处处长任办公室主任,副主任由初等教育系主任和安保处处长担任,负责日常安全管理工作。

主要职责:全面协调学校危险化学品突发事件应急处理,相关单位负责危险化学品突发事件应急预案的制定与完善,并组织实施。事件发生时,领导组成员应立即赶赴现场,组长迅速划分警戒区域,确定应急事故的实施方案,组织指挥应急处置队伍实施处置行动。

管理办公室成员负责保护好现场,做好现场救援的协调、指挥工作,确保安全事件第一时间得到有效处置,并按照15分钟口头报告、30分钟书面报告的要求,及时、准确地做好信息上报工作。

教务处、初等教育系要做好危险化学品突发事件的预防与预警工作,最大限度地预防危险化学品突发事件的发生,具体要求如下:

(1)针对可能发生的危险化学品突发事件,制定科学合理的应急处置预案。

(2)建立有效的预警机制,对剧毒化学品、易制毒化学品、易制爆化学品、放射性源、病原微生物等建立严格的管理制度,将安全管理责任具体落实到人。

(3)定期开展自查,对可能发生的安全事故,做到早防范、早发现、早处理、早报告,全面消除各类安全隐患。

(4)加强实验人员的培训,提高实验人员的安全意识,定期开展应急演练活动,完善应急处置预案,不断提高应对突发事件的指挥能力和实战能力。

三、可能存在的安全隐患。

全校危险化学品涉及储存、运输、使用、废弃等多个环节,预测可能发生的安全事故主要表现为:失窃、泄漏、火灾、环境污染等。

四、防范措施

(一)一旦发现化学品丢失或被盗,工作人员应立即保护并封锁现场,同时报告教务处与安保处处长,由教务处处长向分管校领导报告、分管校领导向校长报告。在确定丢失原因和地点后,应积极配合学校相关部门进行查找。必要时,报告政府有关部门,请求支援。

(二)发生危险化学品泄漏引发的伤害事故、环境污染事故时,应视情形采取以下措施减少危害

1.设置警戒区域。事故发生后,由保卫处对现场进行封闭,根据危险化学品的泄漏扩散情况或火焰辐射所涉及到的范围建立警戒区,并在通往事故现场的主要干道上实行交通管制。警戒区域的边界应设警示标志并有专人负责警戒。除消防、应急处理人员以及必须坚守岗位人员外,其他人员禁止进入警戒区。泄漏溢出的危化品为易燃品时,区域内应严禁火种。

2.组织紧急疏散。迅速将警戒区及污染区内与事故应急处理无关的人员撤离,以减少不必要的人员伤亡。紧急疏散时应注意采用简易有效的防护措施,并有相应的监护措施。不能在低洼处滞留,应向上风方向转移;明确专人引导和护送疏散人员到安全区,在疏散或撤离的路线上设立哨位,指明方向,并查清是否有人滞留在污染区或着火区。为使疏散工作顺利进行,处置现场应确保至少有两个畅通无阻、标志明显的出口。

(三)所有参加救护人员必须经过专业操作和现场急救培训。在事故现场,危险化学品对人体可能造成的伤害为化学灼伤、烧伤等,进行急救时,不论患者还是救援人员都需要进行防护。

现场急救注意事项:选择有利地形设置急救点;做好自身及伤病员的个体防护;防止发生继发性损害;至少2~3人为一组集体行动;所用救援器材需具备防爆功能。现场有人受到危化品伤害时,应立即进行现场处理,并迅速护送至医院救治。

化学品急性中毒事件多由意外事件引起,其特点是病情发生急骤、病状严重、变化迅速,必须争分夺秒及时抢救。

1.做好救护者个人防护。急性中毒发生时,毒物多由呼吸道和皮肤侵入体内,因此救护者在进入毒区抢救之前,应佩戴好防毒面具、氧气呼吸器、防护服和可燃气体报警仪等防护用品和应急器具。

2.尽快切断毒物源。救护人员进入事故现场后,除对中毒者进行抢救外,同时应采取措施(如关闭管道阀门、堵塞泄漏的设备等)切断毒源,防 止毒物继续外逸。对于已经扩散出来的有毒气体或蒸气应立即启动通风设施排毒或开启门、窗等,降低有毒物质在空气中的含量, 为抢救工作创造有利条件。

3.尽快转移病人。将病人转移到空气流通的安全地带,解开领扣,使病人呼吸通畅;脱去污染衣服,并彻底清洗受污染的皮肤和毛发,同时注意保暖, 阻止毒物继续侵入人体。

4.现场施救。针对不同的中毒事件,采取相应的措施进行现场应急救援。对于呼吸困难或呼吸停止者,应立即进行人工呼吸;对心脏骤停者,应立即行胸外心脏按摩术;对眼部溅入毒物者,应立即用清水冲洗。

5.及时解毒和促进毒物排出。对于毒物经口引起的急性中毒,若毒物无腐蚀性,应立即用催吐或洗胃等方法清除毒物。对于某些毒物亦可使其变为不溶性 物质以防止被人体吸收,如氯化钡、碳酸钡中毒,可口服硫酸钠。氨、 铬酸盐、铜盐、汞盐、羧酸类、醛类、脂类中毒时,可给中毒者喝牛奶、生鸡蛋等缓解剂。烷烃、苯、石油醚中毒时,可给中毒者喝一汤匙液体石蜡和一杯含硫酸镁或硫酸钠的水。一氧化碳中 毒者应立即吸入氧气,以缓解机体缺氧并促进毒物排出。

6.送医院治疗。经过初步急救后及时送医院继续治疗。

(四)应急处理方法

1.易燃、有毒气体泄漏:现场人员首先从室外总闸切断电源(避免断电时电弧引起火灾),佩戴个人防护用具,然后迅速开门窗通风,并按照危险程度通知临近实验室或整座建筑人员撤离至上风区,在做好安全保障工作之后对泄漏源进行控制处理:用毛巾或抹布擦拭洒出的液体,并将液体拧到大的容器中,然后再倒入带塞的玻璃瓶中。

2.易燃、腐蚀、有毒液体泄漏:现场人员首先从室外总闸切断电源(避免断电时电弧引起火灾),佩戴个人防护用具,避免中毒和受到灼伤,然后使用相应物资擦拭和吸收。大量泄漏时在实验室门口设置堵截围堰后撤离,等待应急救援人员处置。

(五)危险化学品存放地点发生火灾事故或发生由危险化学品所引发的火灾事故时,应视情形采取相应的措施。常用方法如下:

1.可燃液体着火:立即拿开着火区域内的一切可燃物质,关闭通风设施,防止扩大燃烧。若着火面积较小,可用抹布、湿布、铁片或沙土覆盖,隔绝空气使之熄灭。覆盖时动作要轻,避免碰坏或打翻盛装可燃溶剂的玻璃器皿,导致更多的溶剂流出而扩大着火面。

2.酒精及他可溶于水的液体着火:可用水灭火。

3.汽油、乙醚、甲苯等有机溶剂着火:应用石棉布或砂土扑灭。绝对不能用水,否则会扩大燃烧面积。

4.金属钠着火:用砂土覆盖灭火。

5.导线和电器外壳着火:不能用水及二氧化碳灭火器,应先切断电源,再用干粉灭火器或覆盖法灭火。

6.衣服烧着时切忌奔走,可用衣服、大衣等包裹身体或躺在地上滚动灭火。

7.易燃、液化气体类火灾:首先切断电源,开门窗通风,起火初期首先控制气体泄漏,然后使用灭火毯遮盖扑灭,如无法控制气体泄漏,当容器内容物储存量低于爆炸极限时,使用干粉灭火器扑救,火焰消失后使用灭火器对周边环境降温至室温以免气体重新燃烧或爆炸,否则必须保持稳定燃烧,避免大量可燃气体泄漏出来与空气混合后发生爆炸。

8.氧化剂和有机过氧化物的灭火比较复杂,在选用时必须慎重考虑安全问题,使用者务必熟知该类物品的安全操作知识和理化性质,以备险情发生时采适当措施。一般应采取以下基本方法如下:(1)迅速查明着火或反应的氧化剂和有机过氧化物以及其它燃烧物的品名、数量、主要危险特性、燃烧范围、火势蔓延途径、能否用水或泡沫扑救。(2)能用水或泡沫扑救时,应尽一切可能切断火势蔓延,使着火区孤立,限制燃烧范围,同时应积极抢救受伤和被困人员。(3)不能用水、泡沫、二氧化碳扑救时,应用干粉、或用干燥的砂土覆盖。覆盖过程应先从着火区域四周尤其是下风等火势主要蔓延方向覆盖起,形成孤立火势的隔离带,然后逐步向着火点进逼。

(六)部分常见危险化学品突发事件应急处置措施:

1.化学品安全事故应急处置

(1)强酸、强碱及其它一些化学物质,具有强烈的刺激性和腐蚀作用,发生这些化学灼伤时,应用大量流动清水冲洗,再分别用低浓度(2%~5%)的弱碱(强酸引起的)、弱酸(强碱引起的)进行中和。处置后,再依据情况而定,作下一步处置。

(2)如果酸(或碱)不慎溅入眼内,应立即就近用大量的清水或生理盐水冲洗。实验室每一楼层需配备紧急冲淋洗眼装置或专用洗眼水龙头。冲洗时,眼睛置于水龙头上方,水向上冲洗眼睛,冲洗时间应不少于15分钟,切不可因疼痛而紧闭眼睛。处理后,再送眼科医院治疗。

(3)实验中若感觉咽喉灼痛、嘴唇脱色或发绀,胃部痉挛或恶心呕吐,则可能为中毒所致。视中毒原因施以下述急救后,立即送医院治疗,不得延误。

首先将中毒者转移到安全地带,解开领扣,使其呼吸通畅,让中毒者呼吸到新鲜空气。

误服毒物中毒者,须立即刺激催吐(视情况可用0.02%~0.05%高锰酸钾溶液或5%活性炭溶液等催吐),对催吐效果不好或昏迷者,应立即送医院用胃管洗胃。孕妇应慎用催吐救援。

重金属盐中毒者,喝一杯含有几克MgSO4的水溶液,立即就医,勿服催吐药,以免引起危险或使病情复杂化。砷和汞化合物中毒者,必须紧急就医。

吸入刺激性气体中毒者,应立即将患者移离中毒现场,给予2%~5%碳酸氢钠溶液雾化吸入、吸氧。气管痉挛者应酌情给予解痉挛药物雾化吸入。应急人员一般应配置过滤式防毒面罩、防毒服装、防毒手套、防毒靴等。

经皮肤中毒者,应立即将患者移离中毒场所,脱去污染衣服,迅速用清水冲洗,粘稠的毒物用大量肥皂水冲洗;遇水能发生化学反应的腐蚀性毒物如三氯化磷等,则先用干布或棉花抹去后再用水冲洗。

五、应急事故结束及后期处置。事故得到控制后,由安全领导组决定事故处置结束并对救援情况进行评估,对险情或事故的损失情况进行统计,将评估结果上报学校及有关部门,妥善做好善后工作。尽快消除事故影响,妥善安置和慰问受灾人员,保证校园稳定,尽快恢复正常生活秩序。

应急联系电话:安保处:0832-5908701

紧急电话:报警110  火警119  急救120

  1. 本预案未尽事宜,按国家有关法律法规与学校突发公共事件应急预案执行。

    本预案自公布之日起实施,由学校危化品安全领导组负责解释。


(微信扫描分享)
编辑:cnyz