导入数据...
川南幼儿师范高等专科学校食品安全应急预案
[信息公开]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年5月21日
  查看:70
  来源:

川南幼儿师范高等专科学校

食品安全应急预案

 

为了更加有效地防止可能发生的食物中毒事件,保障全校师生的身体健康,根据《内江市教育局关于印发内江市教育系统食品安全突发事件应急预案的通知》内教勤〔2018〕297号文件内容,结合校实际,特制定学生食堂食物安全事故应急处理预案。

一、总则

(一)目的与依据

为及时有效预防和控制食品安全事故,全面提高学校对食品安全事故的防范和应急处置能力,规范和指导应急处理工作,高效组织应急救援工作,最大限度减少事故危害,切实保障师生的生命健康,维护校园安全和社会稳定,根据《食品安全法》、《四川省教育系统公共卫生类突发事件应急预案》、《四川省学校食堂食品安全管理办法》等相关法律法规,结合我校的具体情况,制定本预案。

(二)适用范围

在学校食品安全管理中发生食源性疾患,造成师生病亡或者可能对人体健康构成潜在的重大危害并造成严重社会影响的食品安全事故适用本预案。

(三)工作原则

1.明确职责、落实责任。按照“校长统一领导、分管领导具体负责、各部门协调配合”的食品安全工作机制,实行食品安全事故分级管理、分级响应,落实各自职责。发生突发食品安全事故后学校负责人要立即深入第一线,掌握情况,开展工作,控制局面。

2.科学决策、群防群控。依靠科技,依法规范应急救援工作,确保应急预案的科学性、权威性和可操作性。发生突发食品安全事故后,学校和教育行政部门要迅速与卫生、市场监管等部门联系,形成各相关部门联动,群防群控的有效处置工作格局。

3.预防为主、及时控制。学校要建立与当地卫生、市场监督等部门情报联系机制,加强学校日常监测,认真排查各类食品安全隐患,强化信息的广泛收集,对各类可能引发突发食品安全事故的情况及时进行分析、评估和预警,落实各项防范措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作,做到早预防、早发现、早报告、早控制。

4.快速反应、立即行动。发生食品安全事故后,及时启动应急预案,严格控制事态发展,有效开展应急救援工作,做好食品安全事故的救治、处理及整改工作。

5.以人为本,生命至上。处置突发食品安全事故中,要坚持以人为本的原则,始终把保护师生健康和生命放在第一位,特别是对危重病人要不惜代价地迅速组织救治。

二、应急处理指挥机构及其职责

(一)学校食品安全事故应急工作领导小组

    组  长:校  长

副组长:分管后勤与安全工作的副校级领导

 组   员:后勤管理处、安保处、党政办、学生处、教务处、工会、纪委办、宣传部 、计财处负责人、各系党总支书记、系主任

领导小组下设办公室,办公室设在后勤管理处。

办公室主任:后勤管理处处长

办公室副主任:安保处处长、后勤处副处长

办公室成员:后勤处具体负责食品安全的管理人员和工作人员(以后勤工作安排为准)

    领导小组职责:统一指挥食品卫生安全事故处理,协调各方力量进行应急救援,控制事态发展。统一组织事故调查及善后处理工作,落实整改措施,尽快恢复学校正常教育、教学秩序。

办公室职责:下发上级有关文件和本部门制订的各项文件、通知,指导各相关科室或人员实施应急处理预案。接到事故报告,立即向领导小组组长报告,随时掌握应急处理进展情况,协调各方关系,具体负责人员调度,组织后勤保障,保障应急处理工作的有序进行。根据应急预案和领导小组的指示,在学校有计划、有组织地开展食品卫生安全的宣传预防工作,并组织人员对开展工作的情况进行定期和不定期的检查,及时向领导小组反馈检查情况,提出阶段性工作建议。                                                                                           

(二)领导组下设以下工作小组

1、现场救援组

    组  长:分管食品工作的副校级领导

副组长:后勤处、学生处、安保处、党政办负责人及各系党政负责人

成  员:涉及部门相关人员及各班辅导员  

职  责:负责事故救援工作的具体实施。组长负责人员的分派调度,科学组织,始终坚持在事故第一线。其他成员按照安排,分工合作,紧密配合,及时疏导师生,维护治安,在保障自身安全的前提下,尽最大努力将损失降到最低。

2、舆情监管组                                                                   

组  长:宣传部部长

副组长:信息中心主任、宣传部副部长

成  员:宣传部、信息中心、后勤管理处相关工作人员

职  责:事故发生后,15分钟口头形式、30分钟书面形式向当地教育主管行政部门及卫生、食药监等部门报告灾情,每天将事故发展变化情况进行报告,并保持通讯畅通,坚持值班电话24小时值守。做好舆情控制,接洽媒体做好相关事宜的报道。

3、后勤、医疗保障组

组  长:分管后勤工作的副校级领导

副组长:后勤管理处、 国资处、 计财处处长   

成  员:后勤管理处、国资处、计财处相关工作人员   

职  责:负责事故抢险救援各类经费物资的保障工作,各种事故抢险器材的发放,保障事故抢险救援小组的一切供给和正常需求。及时联系医疗卫生防疫等部门(见附件B),调配临时救护用具。医务人员采取有效措施对伤员、病员进行现场救治或送往医院抢救等工作。

    4、善后工作组

组  长:校长

副组长:副校级领导

成  员:涉及到事故处理需要参与的各部门中层干部和工作人员

职  责:负责事故善后工作所需物资及后勤保障;安抚好学生及家属,控制好学生及家属的情绪等工作;做好教学工作的安排,保障恢课后的正常教学等工作。

5、调查处理工作组

组  长:分管安全工作的副校级领导

成  员:安保处相关人员及学校依据事件性质抽调的人员

职  责:出现安全事故后,和救援组同时进场并立即封闭经营场所。随后,对相关人开展调查工作,了解事故原因,上报主管部门,依法依规追责。

未尽事宜,由学校安全领导小组负责解释。


(微信扫描分享)
编辑:cnyz