导入数据...
川南幼儿师范高等专科学校心理辅导与咨询服务层级管理办法(试行)
[信息公开]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年3月26日
  查看:29
  来源:

川南幼儿师范高等专科学校

心理辅导与咨询服务层级管理办法

(试  行)

 

为进一步加强我校大学生心理健康教育工作,提高大学生的心理素质和调适能力,促进大学生全面协调发展,根据中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)、《“健康中国2030”规划纲要》和《四川省2018年学校安全工作指导意见》(川教函〔2018〕99号)等文件精神,结合我校实际情况,就做好大学生心理健康教育工作提出如下实施方案。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循思想政治教育和大学生心理发展规律,把心理健康教育与德育工作紧密结合,采取专业化、规范化的教育模式和手段,全面、系统的开展大学生心理健康教育工作,进一步提高我校大学生整体心理健康水平,促进思想教育、专业教育和心理教育协调发展。

二、基本原则

(一)坚持心理健康教育与思想政治教育相结合。既要帮助大学生优化心理素质,又要帮助大学生培养积极进取的人生态度。

(二)坚持普及教育与个别咨询相结合。既要开展面向全体大学生的心理健康教育,更要根据实际情况,积极开展个案心理咨询与辅导工作。

(三)坚持课堂教育与课外活动相结合。既要通过课堂教学传授心理健康知识,又要组织大学生参加陶冶情操、磨炼意志的课外文体活动,不断提高大学生心理健康水平。

(四)坚持学校教育与自我教育相结合。既要充分发挥教师的教育引导作用,又要充分调动学生的积极性和主动性,增强自我心理调适能力。

(五)坚持面向全体学生,实施分阶段、全过程的心理健康教育原则。

三、主要内容

学校搭建学校、系、班级、宿舍四级预警防控体系,广泛宣传心理健康的基础知识以及心理自我调节的基本方法,充分调动心理学专业教师、辅导员及班级健康委员、学生会心理研究协会、学校相关部门的作用,促进学生心理建康发展。

心理健康预警防控体系第一级,学生处心理辅导与咨询服务中心。其职责:心理健康教育与个体、团体心理辅导、学生心理测评工作,指导校学生会健康部工作,心理档案存储工作。

心理健康预警防控体系第二级,系心理辅导与咨询服务指导老师。其职责:指导系学生会健康部工作,对班级健康委员和寝室心理健康责任人进行培训,对学生日常心理问题进行监督和解决,协助学校心理辅导与咨询服务中心对学生进行心理测评及咨询。

心理健康预警防控体系第三级,班级健康委员。其职责:协助辅导员对本班同学的心理状况进行管理与监督,发现隐患及时向辅导员或系心理辅导与咨询指导老师反映。

心理健康预警防控体系第四级,学生寝室心理健康责任人。其职责:负责寝室内学生心理状况管理与监督,如遇本寝室有同学出现心理问题,应及时疏通并向辅导员反映,协助辅导员开展工作。

(一)一级网络

学生处心理辅导与咨询服务中心主要工作职责为:

1.指导各系开展师生心理辅导与咨询服务工作,对各系报告的情况及时进行总结、干预和通报。

2.为全体学生提供心理辅导与咨询服务,为全校学生开设心理健康讲座、心理健康普查及学生心理档案建立、提供心理咨询、组织心理健康教育活动、普及心理健康知识和心理危机干预等。

3.加强对学生心理研究协会、学生会健康部和班级健康委员等团队、学生骨干的培训、指导,支持其开展朋辈辅导互助活动。

4.定期组织各系相关教师参加心理健康教育培训,围绕心理辅导与咨询服务四级预警防控体系,加强层级管理和骨干培训。

(二)二级网络

系心理辅导与咨询服务指导老师主要工作职责为:

1.协助系书记建立健全本系师生心理辅导与咨询服务工作体系,指导本系学生会健康部工作,负责培训、设置班级健康委员及寝室心理健康责任人,形成完整的工作体系; 

2.对本系心理辅导与咨询服务工作进行规划,做好年度工作计划、总结;

3.每月至少召开一次本系班级健康委员工作会议,掌握学生动态;

4.组织本系新生心理普查工作,认真查看心理普查反馈信息,对需要重点关注的学生进行访谈、观察、帮助,定期上报此类学生动态,做好访谈记录,注意保密原则;

5.发现异常情况及时妥善处理并及时上报,防止重大恶性心理异常事件发生;

6.对于已发现的心理异常学生,要做好相应的教育工作,必要时对学生进行密切监护;

7.指导班级开展心理健康的相关活动,以多种形式开展教育工作,鼓励学生积极参与学生工作处及心理辅导与咨询服务中心举行的各种相关活动;

8.组织开展班级健康委员参加相关培训、交流活动; 

9.完成学生处心理辅导与咨询服务中心交办的相关工作。

(三)三级网络

班级健康委员主要工作职责为:

1.协助辅导员经常性开展各种形式的心理健康知识的宣传工作,并作好相应的总结和记录;

2.定期参加学生处心理辅导与咨询服务中心或系召开的健康委员会议,并将会议有关精神及时传达给本班同学;

3.负责收集本班同学的心理健康信息,掌握本班同学心理健康状况,并向系心理辅导与咨询服务指导老师做定期汇报;

4.发现在心理上有疾病的处于痛苦中的同学,要帮助、劝说、陪同、疏导,并报告系心理辅导与咨询服务指导老师和辅导员;

5.对寝室心理健康责任人反馈的信息及时归纳总结,如遇紧急情况应及时向辅导员、系心理辅导与咨询服务指导老师汇报;

6.尊重每一位同学,严格保护同学的隐私,维护同学的权益;

7.认真完成上级交给的各项心理健康教育、辅导与咨询任务,定期参加培训、专题学习和交流活动。

(四)四级网络

寝室心理健康责任人主要工作职责为:

1.主动学习、积极宣传心理健康知识,努力在寝室中营造温馨、和谐、健康的生活氛围;

    2.准时参加系、班级召开的心理健康会议和活动,及时准确地向寝室同学传达有关会议精神;

    3.定点联系本班健康委员,畅通心理危机发现的渠道,将心理危机排查工作做细做实;

    4.及时发现、主动沟通、耐心开导心理有困惑的同学,帮助其走出困境;

    5.发现心理上有严重问题的同学,要在第一时间给予关注,并向辅导员和本班健康委员报告;

    6.及时做好寝室内心理健康信息的监测工作。当寝室内同学中出现下列心理危机突发事件,应准确、迅速、及时地上报给辅导员、系心理辅导与咨询服务指导老师:

(1)患有严重心理疾病的学生;

    (2)有自杀未遂史或家族中有自杀者的学生;

    (3)身体患有严重疾病、个人很痛苦、治疗周期长的学生;

    (4)学习压力大,学习困难而出现心理异常的学生;

    (5)个人感情受挫后出现心理或行为异常的学生;

    (6)人际关系失调后出现心理异常的学生;

    (7)性格过于内向、孤僻,缺乏社会支持的学生;

    (8)严重环境适应不良导致心理或行为异常的学生;

    (9)家庭贫困,负担重、深感自卑的学生;

    (10)由于身边的同学出现个体危机状况而受到影响,产生恐惧、担心、焦虑、困扰的学生。

    7.尊重每位同学的隐私,严守秘密;

    8.积极参加学校和系的心理健康培训,不断充实提高自己的心理健康知识,提升自己的服务水平。

四、工作要求

(一)提高认识、高度重视。学校、系、班、寝室都要高度重视学生心理健康教育四级网络建设工作,结合学生情况,开展有特色的心理健康教育活动。

(二)明确职责、组建人员。各系应按照学校要求,成立心理辅导与咨询服务工作组,选拔责任心强、工作能力突出的指导老师、学生会干部;指导辅导员认真选拔班级健康委员和寝室心理健康责任人。

(三)对于方案中明确规定的教育内容,各系要认真按照方案要求采取新颖有效的教育形式完成教育内容,规定内容之外各系可根据各自实际创造性的开展工作。

(四)对于开展实践活动的内容和形式,既要有科学性,也要有娱乐性,活动既符合心理健康教育规律,又能吸引学生广泛参与。

(五)在方案实施时各系要保证学生的参与人数,提高学生参与的积极性,确保教育活动的效果。

 


(微信扫描分享)
编辑:cnyz