导入数据...
川南幼儿师范高等专科学校“双师型”教师队伍建设暂行办法
[信息公开]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年5月22日
  查看:49
  来源:

川南幼儿师范高等专科学校

“双师型”教师队伍建设暂行办法

 

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》等文件精神和学校《“十三五”师资队伍建设规划》要求,切实加强我校“双师型”教师队伍建设,着力提升教师专业实践与应用能力,结合学校实际,制定本办法。

一、目的意义

加强“双师型”教师队伍建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“人才强校”战略,按照培养技能型、应用型、高素质劳动者的要求,不断完善我校教师队伍的培养和继续教育制度,推动我校教师和小学、幼儿园、企业间人员的交流,全面提高教师综合素质,努力打造一支师德高尚、结构优化、适应学校发展和人才培养需要的师资队伍。

二、基本原则

“双师型”教师队伍建设坚持专兼职结合、校企(含幼儿园、小学)结合、培养与引进结合,理论与实践并重、教学能力与专业实践能力并重、学历提升与专业培训并重的原则。

三、界定与任务

“双师型”教师一般指应用型学科中具备相应素质和知识能力结构的专任教师。具备良好的师德修养;具备扎实的本专业理论知识,能跟踪介绍学科前沿研究成果,引导学生拓展思维,进行创新型分析;具备本专业实践技能操作知识,能熟悉、示范专业基本技能,了解掌握专业新技能和技术新应用,并指导学生进行创新实践。

按照学校“十三五”规划,到2020年“双师型”教师占专任教师总数15%以上。全校需重点培养30名左右高水平、高技能、“双师型”的教学骨干。

四、建设方式

主要通过校地合作和教师职业规划相结合的途径,采取社会调查、技能培训、下派扶贫、顶岗锻炼等形式,完善教师发展与管理机制,提高“双师型”教师结构比例。

引人与引智相结合,强化校校、校园、校企合作,聘请和引进符合条件的“双师型”人才;实行专任教师到小学、幼儿园听课制度,5年内不少于6个月。鼓励学校教师取得本专业以外的资格证书,提高持有专业技术资格证书和职业资格证书的教师比例。

五、“双师型”教师的认定

(一)认定条件

在申请认定“双师型”教师之日的前两年内,需承担相应专业课程的理论教学任务、学生的课程设计、实验、实训、见习、实习、毕业设计、演出等实践环节教学,具有大学本科以上学历且具备下述条件之一者,可认定为“双师型“教师:

1.具有本专业实际工作的初级(或以上)技术职称、高校教师资格证、小学(幼儿园)教师资格证或其他岗位技术证书。

2.具有本专业实际工作的中级(或以上)技术职称、高校教师资格证、近五年中有一年以上(可累计计算)在小学、幼儿园一线的工作时间或经历,能全面指导学生专业实践实训活动。

3.具有本专业实际工作的中级(或以上)技术职称、高校教师资格证、参加小学、幼儿园的科研实践工作,取得市厅级以上科研成果的主要负责人(以获奖证书为准,集体获奖项目应排前三名)。

4.具有本专业实际工作的中级(或以上)技术职称、高校教师资格证、近五年内主持(或主要参与)过一项校内立项的实践教学设施建设或提升技术水平的设计安装工作,使用效果好,在省内同类学校中居先进水平。

(二)认定程序

1.凡符合“双师型”教师资格条件的教师,应向各系(部)提交申请,填写《川南幼儿师范高等专科学校“双师型”教师资格认定申报表》,并提交相关材料。

2.申请人所在系(部)对申请人的申报表及提交的材料进行初审,提出审核意见,并汇总本系(部)所有申请人情况,连同申报表及相关材料报学校人事处,由教学指导委员会对申报材料进行审查、认定。

3.“双师型”教师资格认定每一年评定一次,一般在每年12月份受理。

4.学校认定的“双师型”教师由人事处牵头,教务处、科研处、系部配合管理,报人事处备案,并由学校颁发“双师型”教师资格证书。

5.“双师型”教师资格有效期为三年。有效期满,需重新申请资格认定。

六、措施和保障

(一)职责义务

1.每学年应承担一门及以上实践课程(课程设计、实验、实训、见习、实习等)的教学工作,或指导3名及以上学生的教育见习、毕业实习和毕业设计。

2.每三年内要参加以下实践活动中的一项:

(1)根据工作安排或主动到小学、幼儿园的相关岗位兼职半年(可累计),了解行业信息,增强行业职业实践能力。

(2)主持(或主要参与)校校(园)合作课程研发或教学改革,并有教材出版或论文发表。

(3)主持(或主要参与)学校实验(训)室、模拟实践室建设,效果良好。

(4)撰写调研、实验(实训)报告或发表专业论文1篇。

(二)奖励待遇

1.“双师型”教师在评选先进、晋升职称、晋级工作中,优先予以推荐。

2.每年优先选派“双师型”教师参加专业、行业的学术交流会议,学校划拨一定的经费用于“双师型”教师的培养和奖励。

3.学校在职称评审、学科带头人、骨干教师队伍建设等方面要向“双师型”教师倾斜,在同等条件下应优先考虑具备“双师型”资格的教师。

(三)培养与经费

1.各系(部)要重视“双师型”教师队伍建设,根据发展需要提出3-5年的“双师型”教师人才培养的数量、规格和具体措施,报学校审定后组织实施。在分析专业需求和教师队伍结构的基础上制定“双师型”教师培养计划,推动教师知识结构、能力结构和技能结构的整体优化。在培养的同时加大“双师型”教师的引进力度,通过各种努力,建设一支符合我校办学目标要求的“双师型”教师队伍。

2.学校每年按比例给予一定数量的教师进修经费,用于“双师型”教师队伍建设。

3.各系部要为教师创造条件,在政策上给予倾斜,鼓励教师积极参加校校(园)合作课程研发、应用技术项目研究等。各系部要充分发挥学校已有资源进行“双师型”人才培养,通过多种方式带动一批教师参与到实践和科研开发工作中。

4.各系(部)要加强与小学、幼儿园等行业的联系,建立良好的合作关系,建立稳定的双师型兼职教师队伍,聘请有实践经验又能胜任教学任务的行业专家或第一线技术能手来校承担实践教学任务,对教学效果优秀者给予奖励。

七、附则

本办法自发布之日起试行,各系(部)根据本办法制定实施细则,本办法由人事处负责解释。


(微信扫描分享)
编辑:cnyz