导入数据...
川南幼儿师范高等专科学校专项资金管理办法(试行)
[信息公开]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年4月22日
  查看:27
  来源:

川南幼儿师范高等专科学校专项资金管理办法(试 行)

 

为规范专项资金管理,保障资金安全、高效运行,充分发挥专项资金使用效益,结合学校实际,特制定本办法。

一、适用范围

专项资金是指学校得到本级或上级财政用于某项专项业务的款项,或其他单位因工作需求让我校代为办理专项业务而给予学校的款项。

二、专项资金的申请及纳入

(一)财政专项资金,按照年初预算安排或临时通过申请文件向财政追加;

(二)外单位给予财政资金,是按照与外单位协作的文件,纳入单位专项资金账户的资金。

三、专项资金的使用与管理

(一) 专项资金实行“专人管理、专户储存、专账核算、专项使用”。

(二)专项资金由项目承担部门负责完成项目收支预算,预算项目包括:人工费、差旅费、材料费、水电费、场租费、生活费等相关项目,收支预算制定完成后,须报计财、审计等部门审核备案。

(三)资金使用本着专款专用的原则,通过对专项资金进行初审、审批,做到不缺项和越程序的办理手续,并结合专项资金文件的内容,保证专款的使用不擅自调项、扩项、缩项,更不拆借、挪用、挤占和随意扣压。若遇特殊情况需要变更用途,必须请示财政局(财政专款),经同意后方可变更用途使用,若为其他单位给予专款,还需与给予单位进行协商。

(四)专项资金报账拨付要附真实、有效、合法的凭证。支付款项的原始凭证需附合法的票据及购买物件的清单、合同等。报销的原始发票需经手人签字,证明人证明,通过财务初审人、财务审核人、财务负责人签字审批,方可报销。专项资金实行报账制,资金拨付原则上一律转账结算,杜绝现金支付。

(五)专项资金必须按照资金来源及项目类别分别设账,单独核算、专款专用。不利用专项资金实施还贷、劳务奖金、工资福利等支出。

(六)项目实施必须公开透明,为审计部门对项目实施进度与资金使用状况进行监督提供便利,确保审计事项事前、事中、事后监督有效落实,保证专项资金专款专用。专项资金使用情况,审计部门对以下问题做重点检查:

1.资金来源及使用是否合法;

2.有无截留、挤占、挪用、挥霍、浪费现象;

3.有无超标准支出,是否借用专项资金发放福利;

4.项目是否招标、是否实行合同管理、采购是否按规定进行政府采购;

5.其他违规现象。

(七)结余资金处理办法。

1.因项目完工后的结余资金;

2.受政策变化、计划调整等因素影响项目中止或撤销;

3.项目跨年度形成的结余资金,主要通过以下方式处理;

上述第1、第2项情况所结余资金应及时上缴财政,由财政统一安排;第3项情况所结余资金,应及时与财政局做好沟通对接,通过结转下年,继续完成单位项目的完成。


(微信扫描分享)
编辑:cnyz