导入数据...
关于进一步加强校风教风学风建设迎接人才培养工作评估的通知
[信息公开]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年11月21日
  查看:108
  来源:

关于进一步加强校风教风学风建设

迎接人才培养工作评估的通知

 

各党总支、各部门:

校风、教风、学风是一所学校精神面貌的重要标志,是大学气质和灵魂的集中体现,是立校之本、发展之魂,是提高教育教学质量,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的根本保证。2018年11月13—16日,学校将开展高职院校人才培养工作预评估,2019年1月1日—4日,将正式接受高职院校人才培养工作评估。经学校研究决定,要进一步抓教风、促学风、塑校风、展形象,团结一心、振奋精神、全力以赴迎接人才培养工作评估。现就进一步加强学风教风校风建设的有关事项通知如下,希结合实际抓好贯彻落实。

一、进一步加强师德建设,提高职业素养

以“学高为师、身正为范”为准则,全面加强教职工思想政治教育,全面提高教师的政治素质、道德水平和精神境界。坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,积极引导我校教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

严格落实学校《进一步加强师德建设的实施意见》和《教师行为规范》《职员行为规范》,严格执行师德师风“一票否决制”。强化岗位责任意识和育人意识,增强教书育人的自觉性和责任感。加强教育教学理论学习和专业知识学习,潜心钻研业务,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高自身的专业素质。

二、进一步加强作风建设,激发担当作为

严格落实学校《贯彻落实中央八项规定和省市十项规定精神的实施细则》《干部、教职工请假销假制度》,坚持不懈改作风转作风。严守工作纪律,做到思想不放松,言行不放纵,纪律不松弛,标准不降低。大力发扬“马上就办”的好作风,强化决策执行,抓好工作落实,坚决杜绝打折扣、做选择、搞变通。协调配合,不得推诿扯皮。坚持守土有责、主动作为,坚决反对在其位不谋其政、精神不振、不在状态。落实首问责任制、限时办结制和责任追究制。

三、进一步加强教学管理,提高教学质量

坚持学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,坚决杜绝有损国家、集体利益和不利于学生健康成长的言行。教师备课、上课、作业布置与批改、辅导与答疑等必须符合教学基本要求。杜绝教师旷教或未经批准的调课、停课、代课等现象,坚决消除上课迟到、早退现象。教师要严格管理学生,对迟到、早退、缺课、上课睡觉等不良现象及时制止并做出妥善处理。加强教学检查,严格执行教学工作的考核、评价和监督制度。加大教学督导力度,及时发现和解决教学工作中的问题。引导更多教师积极探索教学规律,深化教学改革研究。狠抓考风,促进教风。建立“教师为主导,学生为主体”的学习指导机制,在保证第一课堂教学质量的同时,加强教师对第二课堂的参与和指导。有计划、有步骤地对学生职业生涯规划与设计的指导,引导学生结合自身实际合理设计职业生涯的主攻方向。

四、进一步加强学生管理,促进学生成长成才

着眼于提升思想政治素质,把理想信念教育放在首位,以学生全面发展为目标,加强和改进思想政治教育,用社会主义核心价值体系武装学生头脑,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,端正学习态度,树立远大理想。把抓好学生干部队伍建设作为重要切入点,推动学风建设与学生组织自我教育、自我管理、自我服务的职能结合起来,形成你追我赶、相互促进、共建学风的良好局面。

严格学籍管理有关规定,落实学籍警示制度,规范学生学习行为。对完不成规定课程或在一定时间不能取得规定学分者,要进行适当范围的公告警示,并与学生进行谈话告诫,使其端正态度、改进方法,努力完成应修课程和学分。经警示告诫仍无改进,不能在规定时间完成学业者,应按学籍管理规定给予相应的处理。加强学习纪律管理,严格考勤制度,任课教师、辅导员对无故旷课、迟到、早退以及违反课堂纪律的学生要及时进行批评教育,对纪律松懈,旷课达到一定数量者要严格按学籍管理规定处理。

严格落实《川南幼儿师范高等专科学校大学生行为规范》。坚持耐心教育与严格管理相结合,加强学生日常教育管理,规范学生日常行为。加强学生法制意识和安全意识教育,严禁学生擅自校外留宿,坚持学生上课期间离校请销假制度,节假日离校去向登记制度,查课、查寝制度,及时妥善处理违规违纪问题。辅导员要深入教室、寝室,及时了解掌握学生思想、学习、生活动态,帮助解决实际问题。要把定期检查和不定期抽查结合起来,对检查中发现的问题,要及时处理。

五、进一步加强礼仪修养教育,打造文明校园

动员全校师生积极行动起来,认真学习文明礼仪知识,争做文明礼仪先锋,全体教职工要率先垂范,为人师表。积极引导广大学生从自我做起,从现在做起,从点滴做起,自觉规范自身言行,自觉树立“说文明话、行文明事、做文明人”的当代大学生的形象,努力打造“两风三质四雅”文明校园——优良校风、学风;学校有品质、师生有气质、发展有特质;师生志趣高雅、谈吐儒雅、举止文雅、形象优雅。

教育学生遵规守纪,不酗酒、不吸烟,自觉抵制黄、赌、毒等不良诱惑;举止端庄,言行得体,自尊自爱,豁达宽容,文明交往,健康向上;不大声喧哗,不说脏话,不乱吐乱扔、乱倒乱踩,不带食物进教学区、图书馆等公共场所;进出校门主动出示校牌;文明上网,依法依规反映诉求;服饰发饰得体,不着奇装异服。待人真诚礼貌,路遇同学、老师和来宾,应当主动问好等等。

定期或不定期开展文明劝导和督查,对不文明行为进行批评教育,对校园内一切不文明行为予以纠正,对不听从批评教育、态度恶劣和经批评教育仍不改正者应当给予相应处理。

六、进一步加强舆论引导,营造良好氛围

要多途径、多方式加大对校风、教风、学风建设宣传的力度,统一思想、凝聚共识,自觉把校风、教风、学风的建设摆在重要位置,从我做起,从现在做起,以自身踏实勤奋、卓有成效的学习和工作,切实推动校风、教风、学风的建设。要多挖掘优秀典型,大力宣传,弘扬正能量。要树立服务意识,改进工作方法和服务态度,提高服务质量,努力为师生创造便利舒心的工作和学习环境。

七、进一步加强监督检查,注重过程管理

各党总支、各部门要加强管理,加强对教风、学风建设过程的监督检查,并将检查结果及时通报,责令整改,确保各项措施落到实处。

校风、教风和学风建设是学校的一项常规性工作,是一个永恒的主题。要树立长期作战的思想,把阶段目标和长期规划结合起来,不断研究新情况、新问题,立足当今,放眼未来,踏踏实实,稳步前进,建设具有川南幼专特色的优良校风、教风、学风,让广大学生在良好的氛围中健康成长。

 

 

                                    川南幼儿师范高等专科学校党政办公室

                                        2018年11月7日


(微信扫描分享)
编辑:cnyz