导入数据...
川南幼儿师范高等专科学校2015-2016年度信息公开工作年度报告
[信息公开]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年7月15日
  查看:156
  来源:

 

本年度报告是根据《高等学校信息公开办法》、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》精神和要求,由川南幼儿师范专科学校编制。全文内容包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报的情况、信息公开工作的主要经验和问题及改进措施、其他需要报告的事项七个部分。本报告的电子版可以从川南幼专信息公开网下载。如对本报告有任何疑问,请联系川南幼专信息公开办公室(电话:0832-3922729;电子邮箱:cnyzdzb@.edu.cn)。

一、概述

2015-2016年度,川南幼专认真学习贯彻党的十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施学校综合改革,积极推进学校内涵式发展。按照《高等学校信息公开办法》、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》和《川南幼儿师范高等专科学校信息公开实施细则》要求,在四川省教育厅的指导下,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,积极推进信息公开的网站平台建设、公开内容建设、队伍能力建设等工作,创新服务管理方式,规范信息发布、解读和回应工作,不断加强信息公开的实效,更好地服务全校师生、服务学校发展。

(一)推动清单落实情况

1.明确公开清单、部门责任。

在学校领导的高度重视与指导下,结合学校特色,构建了动态化、分层、分级的10大类公开清单。学校将清单中每一项公开信息落实到具体公开部门、公开人员,由各部门主要负责人起草公开信息后,送宣传部主要负责人审核、发布。同时,各部门按清单要求梳理、分类本部门的公开信息,增设公开专栏,主动公开重要信息。

2.推动决策过程公开。

事关学校发展和师生切身利益的重要决策事项,在公开前预先公开征求意见。2015年,我校在制定《川南幼儿师范高等专科学校章程》、《川南幼儿师范高等专科学校绩效工资实施方案》的重要决策过程中,自下而上,广泛征求师生员工的意见,分层分级召开会议,集思广益、集中民智,最终得以定稿并实施。另外,制定的《川南幼儿师范高等专科学校关于深化创新创业教育改革的实施方案》、《川南幼儿师范高等专科学校关于成立国家奖助学金评审领导小组和国家奖助学金评审委员会的决定》、《川南幼儿师范高等专科学校公务接待实施细则(试行)》、《川南幼儿师范高等专科学校学生经费管理办法》等一系列规章制度和规范性文件均公开征求广大师生意见后上网发布。

3.推进执行情况和执行结果公开。

一是公开重点工作进展。主动公开校校合作、校企合作、实训基地推进情况,在建重点工程及修缮工程的进展,对口支援、信息公开、队伍建设、科学研究等相关工作的有效举措;二是公开重点工作执行结果。主动公开甜城英才、有编教师(职员)、编织外教师(职员)、校聘医生、外聘专家(教授)等聘用程序及结果,青年教师授课竞赛、国家奖(助)学金评选、各类科研奖项申报及评选等工作执行结果,接受广大师生和社会监督。

4.推进公共资源配置信息公开。

一是利用学校网站主动公开各项采购信息和中标信息,对部分大型仪器设备采购项目在内江市政府采购中心网站上进行发布。二是印发《关于2016年省级中职基础能力建设专项资金的使用方案》、《川南幼儿师范高等专科学校关于教育收费项目及标准的报告》、《川南幼儿师范高等专科学校关于将校内绩效工资纳入基本养老保险缴费基数的请示 》、《关于将资产公司账户作为磁卡中心及三食堂资金账户的报告》等文件,进一步规范办事流程,切实做好学校采购信息的公开工作。

5.推进公共服务信息公开。

开展公开信息的梳理和分类服务工作,主动公开“通知公告”、“规章制度”、“办事指南”等服务信息,方便师生员工办事。

6.推动公共监管信息公开。

一是积极组织安全教育主题活动,做好安全专项检查信息公开。本年度,组织安全教育主题活动12 次,包括2015级、2016级新生消防安全培训工作;在校园网页上发布各类安全信息6篇,校园BBS上20条,电子显示屏30条;2015年10月开通“川南幼专平安校园”公共微信号,已发布消防安全、诈骗提醒等方面的信息15条。二是加强事故处理信息公开,在学校多次突发事件的应急处置中通过官方微博及时发布学校官方信息;在安全专项检查中,发布安全工作整改通知书8份、曝光2次。

(二)完善制度机制情况

1.健全重点领域信息公开制度。

一是认真、细致地对公开信息进行了梳理、归类,就全校师生和社会广泛关注的学校章程、规章制度、招生就业、财务、人事、科研等重点领域信息,开设“重点领域公开”专栏,对相关部门做好重点领域的公开工作提出明确要求,并作为一项长期坚持的制度进行了固化。各部门积极响应,印发了《川南幼儿师范专科学校奖励绩效工资特殊奖励津贴考核办法》、《川南幼专关于对获得各级各类先进集体和个人的奖励标准(试行)》、《学校学生奖学金评定实施办法(试行)》、《成立学校高等教育自学考试工作委员会的决定》、《川南幼儿师范专科学校团委、学生会干部管理制度(试行)》、《川南幼儿师范专科学校勤工助学管理办法》、《关于成立2016年招生录取工作小组的通知》等一系列重要文件。

2.建立部门信息公开年报制度。

学校为检查督促各部门的信息公开工作,同时为总结评估全校信息公开工作,特别规定各部门要进行信息年度报告,将本部门一年来的信息公开工作,比如信息公开渠道、公开类别、公开范围、公开信息条数及遇到的问题等集中向学校信息公开办公室报告。部门信息公开年度报告,现已成为学校推进信息公开工作的一项日常制度。

(三)开展宣教培训情况

1.强化信息公开宣传动员。

学校将信息公开工作纳入总体工作规划,在不同类别的工作计划或总结中不断加以强调,在相关工作会议上多次进行宣传动员,提出明确要求。

2.加强信息公开工作培训。

2015年11月举办了部门负责人培训工作会,重申加强信息公开工作的重要意义,细化、落实《高等学校信息公开事项清单》,对各部门的信息公开工作进行具体指导,解决在具体工作中遇到的疑惑和困难,进一步提升了工作人员的信息公开能力和水平,对全校推进信息公开工作起到很好的促进作用。

二、学校信息主动公开情况

(一)通过学校校园网、QQ群、官方微信公开情况

本年度校园网站首页公开305条校园新闻,16条媒体关注,157条系部动态,10条通知公告,QQ群公开规章制度138条。

(二)通过重点领域信息专栏公开情况

1.招生信息公开。

在川南幼专校园网站和招生就业处微信公众号中,主动公开“川南幼儿师范高等专科学校2016年招生章程”、“各地2016年普通高校招生录取最低控制分数线”、“报考指南”“录取信息”、“就业信息”等。报名前,主动公开本年度招生专业目录、招生计划、录取批次、学费标准等与考生相关信息、提供广大考生咨询服务;录取、补录阶段,主动公开录取、补录基本要求、工作程序及学校监督投诉电话;补录结束后,主动公开初录成绩、综合成绩排名及公示拟初录信息。本年度,共计录取五年一贯制543人,“1+2”83人,三年制大专生2361人。

2.财务、资产及收费信息公开。

主动公开学校财务预决算信息,设立“财务信息公开”栏目,学校计划财务处公开2015年决算(《收支决算总表》、《收入决算表》、《支出决算表》、《财政拨款支出决算表》)、2016年预算(《收支预算总表》、《收入预算总表》、《支出预算总表》和文字说明;设立“财经政策”、“学校财务管理文件”栏目,分类公开国家、地方和学校相关财经法规制度;设立“收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式”专栏,公开学校收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式。国有资产处负责对仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标,本年度,在学校网站上公开了科学教育专业、小学教育专业实验仪器的采购,学前教育专业实训中心的建设、学校图书的采购等。学校工会、团委公开了对尿毒症患者曾莉的捐赠金额及使用和管理情况。

3.人事师资、科研信息公开。

通过文件、QQ办公群主动公开中层干部选拔任用工作方案、中层干部竞争上岗资格审查人员通过名单、川南幼专中层干部选拔任用考察公示、拟任中层干部任职公示等10条;主动公开了2016年学校岗位设置与聘用办法,设立“招聘专区”专栏主动公开岗位招聘通知、公示信息5条(38个岗位),通过通知公告、宣传张贴栏主动公开职称评定通知、公示、结果6条。通过通知、文件主动公开科研项目、科研成果20余条。

4.学生管理服务信息公开。

通过文件形式向全校师生公开了《川南幼儿师范高等专科学校勤工助学管理办法》、《团委、学生会干部管理制度(试行)》、《学生请销假规定》、《先进集体和个人评定办法》、《学校学生奖学金评定实施办法(试行)》、《学校大学生行为规范》、《学年学分制学籍管理办法、初中起点五年制前三年学生学籍管理办法》、《(2015-2016)学年上期大学生综合素质评定办法(试行)》、《学生申诉处理办法》、《学生违纪处分条例(试行)》、《川南幼儿师范高等专科学校关于国家奖学金的评定办法》、《川南幼儿师范高等专科学校关于国家励志奖学金的评定标准和实施办法》等。

(三)通过媒体、会议等发布信息情况

紧密围绕“两会”、开学第一课、庆祝暨表彰第31个教师节、2015年秋季运动会、2015年迎新晚会等重要时间节点,利用校园网、微博、校园电视台等媒体平台进行播放;自2016年1月建立川南幼专微信公众号以来关注数达6931人,发布图文消息51条。微博数270条,粉丝2228人。

通过《川南幼专年鉴》、重要会议、校长信箱等形式积极推进信息公开。《川南幼专年鉴》发布上一年学校重要文件和领导讲话,介绍学校综合发展情况;利用党委会(扩大)、校长办公会(扩大)、中层干部会议、全校教职工大会等一系列重要会议及时发布校情,并要求各部门领导及时传达;每周三下午为校领导接待日,师生面对面与校领导交流、沟通;学校设有“校长信箱”,专人负责每个工作日处理师生来信,了解师生诉求,师生提出的意见和建议,能够得到及时有效的办理和答复。本年度校长信箱共收到来信10封,主要涉及学校网页、招生、跨系转专业、后勤事务、投诉以及对学校工作的建议等方面。

三、学校信息依申请公开情况

 一年来,我校未收到公开信息申请。

四、对信息公开的评议情况

一年来没有收到本校师生员工反映的信息公开问题。

五、因学校信息公开工作受到举报的情况

一年来学校信息公开工作没有受到举报,没有因学校信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

2015-2016年度,川南幼专在落实《高等学校信息公开事项清单》、《川南幼儿师范高等专科学校信息公开实施细则》,完善规章制度与发布机制,积极推进网站平台建设、内容建设、队伍建设等信息公开工作方面开展了扎实有效的工作,取得了新的进步。

一是思想重视、责任明确。学校领导和各职能部门对信息公开工作高度重视,认为信息公开是现代大学治理中公开透明理念的充分体现,对实现学校科学发展具有重要意义,把信息公开工作作为学校的一项重要工作来抓。各部门主要负责人是本部门信息公开工作的第一责任人,工作职责明确,按清单要求和学校总体部署认真落实相关工作。

二是强化规范、注重创新。在工作实践中,严格按照教育清单和学校实施细则,加强信息的规范发布;同时注重结合学校实际,探索实施一些新的工作举措。如设立文件选编专栏,将学校有关规章制度集中公开,作为一个信息公开的重要平台,方便师生员工快速浏览、查找备用;如利用信息公开专网,建立健全了信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、上网等环节的规范化流程,进一步拓展依申请公开受理渠道,为申请人提供更便捷的网络服务等。

虽然我校的信息公开工作取得了一定的成绩,但我们也清楚地认识到,与做得好的高校相比我们还有不少的差距,比如信息公开制度还有待进一步完善,信息公开宣教培训工作有待进一步推进,信息公开信息服务工作有待进一步提升,重点领域信息公开工作有待进一步加强,信息公开监管和奖励机制有待进一步优化等。

2016年,我校将继续坚持“以公开为常态、以不公开为例外”的原则,认真落实《高等学校信息公开办法》、《高等学校信息公开事项清单》、《川南幼儿师范高等专科学校信息公开实施细则》,进一步深化信息公开重要性认识,加大重点领域主动公开内容,着力提高透明度,切实保障广大师生的知情、参与和监督权利。

一是提高公开意识,加强信息发布、解读和回应。

加强各部门的网站管理工作,对重点领域工作进一步梳理、分类,涉及师生利益和义务的规范性文件和重要事项都要依法、及时、全面、准确地主动公开。加强回应师生关切工作,在重点决策出台前征求意见、出台后加大解读力度,进一步完善舆情收集、研判和回应机制。

二是要创新服务理念,主动为师生服务。

加强数据资源的整合与服务工作,引导各部门逐步开放数据资源,利用新技术、新手段,加强移动终端的信息推送服务,提高信息服务质量;加强信息公开与网上服务系统的互交互联,进一步发挥信息的服务作用,满足广大师生员工所关心的切身问题与学校的重要决策,增强信息公开的实效。

三是推进重点领域信息公开,完善监督保障制度。

根据教育部发布的公开事项清单,适时修订川南幼专信息公开清单,以重点领域公开、以编制发布专科教学质量报告为抓手,继续深化信息公开内容。进一步健全工作监督、年度报告、工作评估、保密审查等机制,确保工作落到实处,为学校的发展与改革服务。

七、其他需要报告的事项

以上已汇总我校2015-2016年度以来信息公开工作的基本情况,无其他需要报告的事项。

 

2016年10月



(微信扫描分享)
编辑:cnyz