导入数据...
​川南幼儿师范高等专科学校 团委、学生会学生干部管理制度 (试行)
[信息公开]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年7月15日
  查看:383
  来源:

川南幼儿师范高等专科学校

团委、学生会学生干部管理制度

(试行)

 

为进一步规范和加强校团委、学生会学生干部队伍建设,更好的培养学生干部,促进学校学生管理工作及学生的自我管理、自主管理,特制定本制度。

一、校团委、学生会学生干部基本职责

1.充分发挥学生与学校之间上传下达的"桥梁"、"纽带"作用,代表学生利益,反映学生呼声,维护学生正当权益,积极为广大师生服务。

2.倡导和带领广大学生进行自我教育、自我管理、自我服务。积极开展有益于学生成长成才的各种活动。

3.完成校团委、学生会布置的各项任务,并积极协助学校各部门开展相关工作。

4.加强与社会的广泛联系,促进广大学生在社会实践活动中成长成才。

二、选拔基本条件

1.坚持四项基本原则,自觉遵守国家法律法规和学校的各项规章制度,在政治上与党中央保持高度一致,具有一定的政治理论素养,热爱祖国,热爱学校,富有责任感和正义感。

2. 身心健康、严于自律、勤奋学习、诚实守信、积极进取、勤俭节约、乐于奉献,具有较强的大局意识和团队协作精神,服从组织安排,善于协调各种关系,具有较高的综合素质。

3. 操行评定或大学生综合素质评定为优,学习成绩为班级前30%。原则上须有一年以上(含一年)班级及以上学生干部工作经历(大专一年级新生除外)。

三、选拔范围

学校全日制在校学生。初中起点五年制学生在一年级及所有毕业年级学生原则上不参加选拔。

四、选拔程序、任用

1.每届任期为一年。换届时间原则上为每年的十月。

2.各系组织、指导本系辅导员、班主任,以班级为单位,在符合基本条件的同学中择优推荐。每班推荐2-3名同学作为干部候选人。

3.候选人如实填写个人基本情况登记表及竞职意向书。辅导员或班主任对本班的学生干部候选人进行资格初审,各系总支书记指导系团总支书记对各班推荐出的学生干部候选人进行再审。

4.校团委、学生会对候选人进行资格复审后面向全校进行公示(公示时间为5个工作日),并根据公示情况确定正式候选人名单。

5.考核:按照“总成绩=理论笔试30%+竞职演讲30%+面试40%”的方式计算总成绩,总分为100分。

(1)理论笔试:笔试总分100分,占总成绩30%。

(2)竞职演讲:演讲总分100分,占总成绩30%;演讲环节评委团由各班推选5名品学兼优学生组成。

(3)面试:面试总分100分,占总成绩40%;面试环节评委由校团委、学生会负责组织。

6.校团委、学生会对候选人三项分数进行汇总排名后,按照拟设置干部职数10%差额划定入围干部名单。

7.校团委、学生会组织相关部门根据入围干部成绩排名、专业特长、个人特点等综合情况,拟定干部及职务安排建议名单。

8.校团委、学生会向学校提交干部及职务安排建议名单。

9.学校研究确定最后干部及职务名单。

10.校团委、学生会面向全校进行张榜公示(公示时间为5个工作日)。公示无异议,正式组成新一届校团委、学生会。

五、校团委、学生会学生干部考核

1.校团委、学生会学生干部考核分平时考核和学期考核

(1)平时考核主要适用于中专阶段学生干部。平时考核按月进行,根据学生干部当月工作情况以加每月工作分0-4分。

(2)学期考核适用于全部学生干部。学期考核评定分为甲、乙、丙三个等级,按等级进行加分。

中专阶段学生干部按甲等:8分;乙等:6分;丙等:4分加操行总分。

大专阶段学生干部加分按照学校《大学生综合素质评定办法》实施:甲等3分;乙等:2分;丙等:1分。

2.校团委、学生会学生干部学期考核程序

(1)自评:学生干部根据自身学期工作总体情况进行甲、乙、丙三个等级的自我评价。

(2)系团总支、学生分会干部评价。由各系团总支、学生分会学生干部组成评委团对校团委、学生会干部进行考评。

(3)校团委、学生会学生干部内部互评。

(4)校团委综合各项评定情况,结合学生干部工作实际进行综合考评。

(5)综合评定结果上报学校进行最后审定。

六、管理及处理条例

1.学生干部处理分为通报批评、撤销干部职务2个等级。处理以校团委、学生会书面通报为准。

受到通报批评者,该学期考核降等;

受到撤销干部职务处理者,不参与该届校团委、学生会学生干部考核,不享受该届校团委、学生会学生干部相关权利,并取消下一届系团总支、学生分会及以上级别学生干部参选资格。

2.学生干部触犯国家法律法规,受到相应处理者,撤销干部职务。

3.学生干部言行违反四项基本原则或国家法令、法规,政治上不能与党、团和学校保持一致,造成不良影响者,视情节轻重,给予通报批评直至撤销干部职务处理。情节较严重者,移交学校处理。

4.学生干部违反校规校纪,受到学校纪律处理者,给予撤销干部职务处理;受到学校其他处理者,视情节轻重给予通报批评或撤销干部职务处理。

5.学生干部对自身要求不严格,不能以身作则,在言行举止、人际关系、团结协作等方面处理不当,造成不良影响,视情况给予通报批评或撤销干部职务处理。

6.校团委、学生会学生干部因自身工作失误造成严重影响或较大损失者,视情节给予通报批评或撤销干部职务处理。

7.校团委、学生会学生干部因个人能力不能胜任职务,且经指导无改善者,给予撤销干部职务处理。

8.学生干部须严格按照相关要求,准时出席各类会议及各项活动,特殊情况必须严格履行请假手续。学期无故迟到、早退累计4次者给予通报批评,累计6次者给予撤销干部职务处理。无故旷会或无故不参加活动累计2次者给予通报批评,累计4次者给予撤销干部职务处理。

9.学生干部须服从并按时完成校团委、学生会布置的各项工作(包括学校其他部门通过校团委、学生会安排的工作)。不服从安排者,视情况给予通报批评或撤销干部职务处理。

因自身职责履行不当导致工作未按时完成或传达、安排、执行不力,造成一定后果及损失者,学期累计3次给予通报批评,累计6次者给予撤销干部职务处理。

10.其他未罗列情况,参照以上条例酌情处理。

备注

1.各系团总支、学生会学生干部每届任期为一年,换届时间原则上为校团委、学生会学生干部换届后一个月;班级学生干部由各系指导各班自主决定。

2.各系团总支、学生会学生干部选拔的基本条件和程序由各系参照校团委、学生会学生干部选拔程序,结合各系自身实际情况自主进行。班级学生干部由各系指导各班自主决定。

3. 系和班级学生干部的学期考核加分标准

中专阶段:系团总支、学生会学生干部加分为甲等:6分;乙等:4分:丙等:2分;班级学生干部不加操行总分。

大专阶段:系及班级干部均为:甲等3分;乙等:2分;丙等:1分。

4.各系团总支、学生分会学生干部学期考核参照本程序由各系自主进行。班级学生干部学期考核参照以上考核方法,由各系指导各班自主进行。

5.各系团总支、学生会学生干部及班级学生干部考核结果由各系先进行汇总审核,再统一交由校团委进行审定后方可实施加分。

6.各系团总支、学生会学生干部及班级学生干部管理及处理由各系团总支、学生会参照学校团委、学生会的办法进行。 



(微信扫描分享)
编辑:cnyz