导入数据...
川南幼儿师范高等专科学校 关于国家励志奖学金的评定标准和实施办法
[信息公开]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年7月15日
  查看:477
  来源:

川南幼儿师范高等专科学校

关于国家励志奖学金的评定标准和实施办法

 

第一章 总 则

第一条 为落实党和国家对普通高等学校学生的关怀,帮助学生顺利完成学业,激励学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据《四川省普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理实施细则》的有关精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条 国家励志奖学金每学年评审一次,实行等额评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则。

第三条 国家励志奖学金用于奖励学校全日制专科在校学生中二年级以上(含二年级)中品学兼优的家庭经济困难学生,其中家庭经济困难学生为上学年建档贫困生。

第四条 国家励志奖学金每学年评定一次,不能与国家奖学金同时获得;国家励志奖学金、国家助学金可以兼评。

第二章  组织机构及职责

第五条 学校成立国家奖助学金评审领导小组,全面指导学校的国家励志奖学金评审工作。学生处具体负责国家励志奖学金的评审和相关材料的上报工作。办公室设在学生处。

第六条 各系成立由系党总支书记任组长、本系班导师为成员的国家奖助学金评审小组,具体负责本系国家励志奖学金的评选工作。

第三章 奖励标准与基本条件

第七条 国家励志奖学金的奖励标准为每人每年5000元。

第八条 国家励志奖学金的申请条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)在校期间学习成绩优秀,表现良好,曾获校奖学金;

(五)家庭经济困难,生活俭朴;

(六)综合排名在班级前10%(或年级前10%),且学年内不能有补考。

符合以下条件者可优先考虑:

(一)担任学生干部,或参加一定的社会实践活动并取得相应的成绩;

(二)获得各级“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉;

(三)参加校级或校级以上的各类活动并获奖的学生;

(四)为学校或社会做出突出贡献者,成绩可以放宽到前30%。

第九条 凡在上学年年度内,有下列情况之一者,不得申请国家励志奖学金:

(一)因违反学院规章制度受到纪律处分者;

(二)本学年有考试、考核不及格科目者;

(三)恶意拖欠学费、住宿费、水电费等者;

(四)未经学校批准在校外租房者;

(五)有抽烟、酗酒、赌博等不良行为者;

(六)购买奢侈消费品(购买基本需要的学习、通讯用具除外)或请客送礼者;

(七)在提供相关证明材料中弄虚作假者。

第四章 评审程序

第十条 名额分配。根据四川省教育厅下达我校的评审指标,学生处按照各系学生总数核算出指标分配计划,等额分配到各系。

第十一条 个人申请。符合国家励志奖学金评选条件的学生向所在系提出书面申请,并提交《国家励志奖学金申请审批表》。

第十二条 班级或专业推荐。各班或专业成立以辅导员为组长的班级或专业国家励志奖学金评审小组,成员由班委、团支部委员、寝室长及同学代表7—9人组成,负责本班或本专业国家励志奖学金的评审和推荐工作,向本系国家奖助学金评审小组提出本班或专业获得国家励志奖学金候选人名单。

第十三条 各系评选。各系国家奖助学金评审小组按照本办法的要求对申请国家励志奖学金的学生进行资格审查和评审,提出获得国家励志奖学金候选人名单,在全系范围内公示,公示时间不少于3天,无异议后将推荐名单报学生处。

第十四条 学生处审查。学生处认真审查各系上报结果,审查合格后报学院国家奖助学金评审领导小组。

第十五条 学校国家奖助学金评审领导小组审核。学校国家奖助学金评审领导小组审核并提出获得国家励志奖学金建议名单,报学校校长办公会研究。

第十六条 学校审定、公示。学校校长办公会研究审定获得国家励志奖学金学生名单,结果在全校范围内公示5天。

第十七条 学校上报。学校根据公示后的结果,确定获得国家励志奖学金最终名单,将名单及有关材料上报省教育厅。

第五章  奖学金发放、管理

第十八条 学生处负责将获得国家励志奖学金学生名单报送学校财务处,财务处负责将国家励志奖学金发放给学生。学生处负责颁发国家统一印制的“国家励志奖学金证书”,并将《国家励志奖学金申请审批表》收入学生学籍档案。

第十九条 学校严格执行国家相关政策和规定,对国家励志奖学金实行专款专用,奖学金要全部发放给获得奖励和资助的学生,不得截留、挪用,也不得平均分配给其他学生。一经发现,将收回奖励资助资金,并给予当事人处分。

第六章  附  则

第二十条 各系要高度重视国家励志奖学金的评选工作,坚持评选条件和原则,要把国家励志奖学金的评选与学生的思想品德、学习成绩、体育锻炼、遵守校规校纪、素质评定等各方面情况结合起来。

第二十一条 认真做好政策宣传,对学生进行有组织、有计划的思想政治教育和自强自立教育,激励广大学生坚持德、智、体、美全面发展,不断促进成功素质人才的培养,努力使其成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

第二十二条 经批准已经获得国家励志奖学金的学生,如发现评选期间有弄虚作假行为或违犯校规校纪者,将取消其获奖资格。

第二十三条 获得国家励志奖学金的学生,应正确对待和使用,真正把它用于学习和生活,不得挥霍浪费,否则一经发现,学校将取消其获奖资格。

 

    川南幼儿师范高等专科学校

    2015年10月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

_______________________________________________________

川南幼儿师范高等专科学校  2015年10月20日     共印3份



(微信扫描分享)
编辑:cnyz