导入数据...
川南幼儿师范高等专科学校 学年学分制学籍管理办法 (修订稿)
[信息公开]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年7月15日
  查看:53
  来源:

为全面贯彻党的教育方针,适应我国经济社会和教育事业发展的需要,充分调动学生的学习积极性,实现学生个性发展与严格管理相统一,确实强化学生学籍管理工作,维护正常的教学秩序和树立良好的学风、校风,不断提高教育教学质量,根据《高等教育法》《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令【21】号)、《普通高等学校学生管理规定》(2015年修订稿)和四川省教育厅的有关规定,结合学校《章程》和实际情况,制定本办法。

一、学制与学习年限

第一条  我校专科学生的标准学制为3年,五年一贯制学生专科段标准学制为2年。

第二条  我校学生取得学籍后,在规定时间内修满本专业指导性教学计划规定毕业所需最低学分,达到学校规定的毕业要求,准予毕业。若规定标准学制内仍未修完指导性教学计划规定的毕业最低学分者,可以延长一年学习期,但毕业时均为二年制或三年制专科。但延长一年学习期仍未修完指导性教学计划规定的毕业所需最低学分者,按照学生的不同情况作结业或肄业处理。

二、入学与注册

第三条  按国家招生规定录取的新生,必须持我校签发的录取通知书,按学校有关要求和规定的期限到校办理入学手续。因故不能按期入学者,应持原中学或所在街道、单位、乡镇出具的有效证明,书面向学校招生就业处请假,假期一般不得超过两周。未请假或者请假逾期者,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格。

第四条  新生入学后,学校在三个月内按照国家招生规定对其进行复查。复查合格者予以注册,取得学籍。复查不合格者,由学校区别情况,予以处理,直至取消入学资格。凡属弄虚作假、徇私舞弊取得学籍者,一经查实取消其学籍。情节恶劣的,移送有关部门查究。

第五条  对患有疾病的新生,经学校指定的二级甲等以上医院(下同)诊断不宜在校学习的,经本人申请,指定医院签署意见,学校教务处批准,可以保留入学资格一年,回家治疗。保留入学资格者不具有学籍。在保留入学资格期内经治疗康复,可以向学校申请入学,由学校指定医院诊断,符合体检要求,经学校复查合格后,重新办理入学手续,复查不合格或者逾期不办理入学手续者,取消入学资格。

第六条  因家庭经济特别困难等特殊原因,不能按时入学的学生,经本人申请并附相关有效证明,经学校审查批准,可以保留入学资格一年。

第七条  保留入学资格的学生不具有学籍,不享受在校学生和休学学生的有关待遇。如学生户口已迁来学校,由学校出具证明将户口迁回户口出地重新入户,医疗费及往返路费自理。

第八条  保留入学资格的学生须在下学年开学第一周内持保留入学资格期间所在单位、街道、乡镇的出具的现实表现情况证明(因病保留入学资格的学生还应持学校指定的二级甲等以上医院已经康复的诊断证明书,并经学校复查合格),向学校教务处申请入学并获批准后,方可重新办理入学。保留入学资格期间有违法犯罪行为、学校复查仍不合格或逾期不办理入学手续者,取消入学资格。

第九条  每学期开学后规定时间内,学生应持学生证和学校财务室开据的交费证明(或缓交费证明),到所在教学单位报到并核对个人信息,由教学单位报教务处注册后,方能取得本学期学习资格。因故不能按时到校的学生,必须提前向所在教学单位请假,并履行暂缓注册手续。请假学生返校后须持有关证明(请病假者应持二级甲等以上医院证明及医药费收据;请事假者须持所在单位或街道、乡镇的证明),由教学单位审核后到教务处补办注册手续,否则以旷课论处。因家庭经济困难的学生可以申请贷款或者其他形式资助,办理有关手续后注册。未按学校规定缴纳学费或者其他不符合注册条件的不予注册。未经请假或请假逾期两周不注册者,按自动退学处理。

三、课程的选修与重修

第十条  课程选修 

学生应根据《川南幼儿师范高等专科学校全日制专科指导性教学计划》规定的学习进程要求和自己的实际情况,制定切实可行的学习计划,原则上必修课须按教学进程的规定进行学习。选修课则根据自己的能力决定选修的门数、学分数和修读顺序,学生按学校规定的选修课程序获得批准后才能进行该门课程的学习并参加考核。学生未选或选后未获得批准则不能参加该门课程学习,考核成绩无效。

(一)课程选修的原则

1. 选课时首先要保证必修课的学习,连贯性较强的课程应选修读课程的先行课程,再修读后续课程。

2.累计修读学分(含在修课程)未达到本专业指导性教学计划规定的毕业最低学分的75%者,不得进入毕业实习。

3.普通话课程为教师教育专业学生的必修课程,学生除参加普通话课程学习外,还必须参加四川省普通话水平测试。

4.学生在选课确定后,原则上不得更改。

5.除小班教学的课程(如实验课分组;音乐专业分组课)外,凡不足学校规定修读人数数量的课程原则上不开设。

(二)选课程序

1.学生选课前,应该仔细阅读各专业指导性教学计划,课表及选课流程,根据自己的实际情况确定适合自己的修读课程和拟修学分数。

2.学生必须按学校规定的时间和选课要求进行课程的补选和复选。课程复选时,学生应查询核对本人的补选结果,对已选中的课程不得随意更改。

3.选课结束,由教务处统一处理选课的最后结果,学生获通知后方能在下学期正式听课。

4.学生在开学一周内为试听课阶段,如确因正当理由需课程退选造成课程补选,应办理课程退选和补选相应手续。开学第二周即正式编班学习,不再受理课程的退选或补选申请。

5.学生在课程进行中还可根据修读情况于课程开始后的第十周内提出退选,但不再受理补选。退选课程必须按学校规定缴纳学习费用。

6.学生必须参加所选课程的学习和考核,不得无故缺课、缺考。

7.学生未办理选课手续,所学课程经考核(考试或考查)所得成绩无效。

8.必修课必须按所在班级指定课表上课。

第十一条  免修

各个领域符合下列条件之一者,可以申请课程免修。

(一)对专业调整者,已修读的课程与新转入专业课程的内容、要求一致,且考试合格者,可由本人书面申请,并填写《川南幼儿师范高等专科学校学生课程免修申请表》,经任课教师审查同意,所在系主任审核后,报教务处批准。

(二)申请课程免修的学生必须在第一次选课前提出并填写《川南幼儿师范高等专科学校学生课程免修申请表》,经任课教师审查同意,所在系主任审核后,报教务处批准。

第十二条  课程补考与重修

(一)在第二学期开学后三周内,学校为上一学期期末因公因病办理缓考者,组织一次免费补考。

(二)所修课程考试不合格,学校提供免费补考一次。补考不及格者,若需获得给课程的学分,须按相应学分数重新缴纳50%的学分学费,在该门课程下一次出现时进行重修并参加考试,其考试成绩按实际考试成绩记入。

(三)学生对自己已修已考的某门课程成绩不满意,可以通过向教务处申请经批准后参加下次该门课程出现时的重新学习,以获取更好的成绩。但原则上优先满足课程考试未及格学生的重新学习。

(四)课程的重修应按规定办理重新学习手续,未办理重修手续的学生,不能参加重修学习及考试,如擅自参加重新学习及考试,所考成绩无效。

四、升级、学籍警示与提前修完学分

第十三条  学生报到注册后,编入相应班级进行学习,修完本学年度教学计划规定的课程,经考核成绩合格,准予升级。

第十四条  学生一学期2门主干课程考试不合格予以学籍警示,一学年有四门主干课程考试不合格除予以学籍警示外,并予公告、通知家长。

学生提前修完专业规定所有学分,可向学校书面申请离校进行自主创业、顶岗实习等。若标准学制期到,学生仍未达到毕业所需的最低学分者,则:

(一)领取结业证书离校。一年内返校向学校申请补考,并缴纳相应课程补考费用,补考合格者换发毕业证,若不合格者,不再提供补考机会。超过一年未返校申请补考者,学校不再受理补考申请。

(二)申请延长修学时间,一般为一年。重修完所有不合格课程,经考核合格,随下一个年级毕业。重修学习一年期间应全额缴纳学习费用若延长学习期一年仍未达到毕业应修学分,则按本条第(一)款处理。

主干课程及课程门数计算,按本细则第十二条的规定执行。各系部应在每学年度第一学期开学后第三周内将学籍警示学生的材料及成绩书面报学校教务处,每学年度开学后的第三周将前一学年度学籍警示学生的材料、成绩单书面报教务处。经学校教务处批准后执行,并抄送学校相关部门。

第十五条  学生学籍警示课程门数的计算,按下列规定办理:

(一)主干课程是指列入各专业教学计划内的通识课程、学科课程和教师教育课程。

(二)凡一门课程分几个学期授课,若每个学期都进行考核,则每学期按一门计。

(三)凡按教学计划规定的各种实践性教学环节,若单独进行考核不及格者,均各按一门课程不及格计。

(四)学校公选课考核不及格者,应作为学籍警示的依据,并按实际门数计。

(五)限定选修课程考核成绩经补考仍不及格,应作为学籍警示的依据。

(六)任意选修课程成绩不及格,不作为学籍警示的依据。

(七)公共体育课不及格,可不计入学籍警示课程门数。

(八)旷考和考试舞弊以零分计的课程,直接计入学籍警示门数。

五、成绩管理、考核与成绩记载办法

第十六条  学生应当参加学校教育教学计划规定的课程和各种教育教学环节(以下统称课程)的考核,考核成绩记入成绩册,并归入本人档案。学生成绩由教务处负责管理。

创新创业、艺术团活动、志愿者服务等按有关规定计入学分。

学生旷课时数超过某门课程(含实践性课程和实践性环节)教学时数的三分之一时,取消学生该门课程的考试(考查)资格。学生所在系应在课程考试之前,认真做好学生考试资格的审查与认定工作。被取消课程考试(考查)资格的学生不得参加所属课程的考试(考查);学生参加被取消考试(考查)资格的课程考试(考查)所获得的成绩无效。

第十七条  考核分为考试和考查两种。考试可采用闭卷考试、开卷考试或闭卷与开卷相结合的方式,考查可采用实践及课程论文等多种方式。

第十八条  课程考查以学生的平时成绩、阶段性测验等综合评定课程的最终成绩,一般在期末考试前课程结束时完成。专业实习、社会调查等实践性教学环节的考试,一般采用考查方式进行。

第十九条  公共体育课为各专业公共必修课,体育课成绩的考核根据考勤、课内教学和课外锻炼活动的情况综合评定。公共体育课评分办法按《学生体质健康标准(试行方案)》执行。学生因病或伤、残不能上体育课,经医院证明、所在教学单位审核,教务处批准,可获得成绩。

第二十条  各考试课程成绩的评定,以平时考核成绩占20%,期中考试成绩占30%,期末考核成绩占50%计算;未进行半期考试的以平时考核成绩占30%,期末考核成绩占70%计算。

第二十一条  学生思想品德的考核、鉴定,要以《川南幼儿师范高等专科学校学生综合素质测评》为主要依据,采取个人小结,师生民主评议等形式进行。

第二十二条  考勤情况是学生学习态度的反映,应作为学生学习成绩评定的一个组成部分。学生出勤情况在其成绩评定中所占比例由任课教师自定,但必须将有关规则、标准向学生公开宣布。

第二十三条  学生应准时参加学校组织的课程考试,考试一般不得缓考。

若因特殊情况不能参加考试者,必须于考试前持有关证明(如因病住院须由二级甲等及以上医院出具住院证明)向所在系申请,经教务处批准备案方能取得缓考资格。未经批准备案而擅自缺考的学生,按旷考论处,成绩以“旷考零分”记。

期末考试不及格的课程及被批准缓考学生的缓考课程的考试,原则上应于下一学期开学的第2周内进行,其考试试题从学校题库中随机产生或由学校指定的教师根据教学大纲另行命制,但应与正常考试难度相当。考试后缓考课程成绩按正常考试成绩记载。

第二十四条  学生参加考试,应遵守考场纪律。对违反考场纪律和扰乱考场秩序的行为,取消该次考试资格,该课程考试成绩以零分记。并视其情节按《川南幼儿师范高等专科学校学生考试违规处理办法》给予相应的纪律处分。

旷考、重修不及格或因考试违纪被给予警告、严重警告、记过及留校察看处分的,原则上不得参加重修。经教育表现较好,在毕业前可提出补考申请,系部同意后可以给予学生补考机会。

第二十五条  补考成绩不计平时成绩,补考及格,成绩按“补考60分”记载。

学生参加正常考试、重修考试及缓考后,成绩由系部教学秘书录入成绩管理系统;因旷考、考试违纪、考核不及格而参加的毕业前补考,补考后成绩报教务处,由教务处统一录入。

第二十六条  成绩记载办法采用平均分绩点(GPA)衡量学生学习的质和量,全部课程参与GPA计算。成绩考核分为考试和考查两种。考试采用百分制,考查采用五级记分法或等级记分制,换算方式如下表:

(一)课程考核成绩与绩点的换算关系

百分制

100-90

89-85

84-82

81-78

77-75

74-72

71-68

67-64

63-60

60

以下

等级记分

A

A-

B+

B

B-

C+

C

C-

<span style="font-size: 19px;fon


(微信扫描分享)
编辑:cnyz